• 微信图片_20200518134625_副本.jpg

      为加强全市食品安全工作,扎实推进食品安全治理体系及治理能力现代化,5月15日,灯塔市召开2020年食品安全委员会(扩大)会议。市委副书记、市长、市食安委主任聂锦春出席会议并讲话。会议由副县级领导、市食安委副主任张宏伟主持。

      会议传达了辽宁省食品安全领导小组第一次会议精神;市食安办主任崔玉国作全市食品安全工作报告;市食安委副主任张宏伟宣读了灯塔市《贯彻落实<中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见>的通知(征求意见稿)》及《贯彻落实<中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见>重要政策措施和分工方案》。

      就我市食品安全工作,市长聂锦春指出,食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,关系经济发展和社会稳定,特别是今年我们面临新冠肺炎疫情的严重威胁,守住食品安全、保住人民菜篮子显得更为重要。当前食品安全工作形势仍不容乐观,潜在的风险隐患仍然较多,监管工作面临的挑战和压力仍然严峻复杂。各乡镇街党委政府及各有关部门一定要站在讲政治、讲全局的高度,始终保持如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,全力抓好食品安全工作。

      聂锦春强调,食品安全是一项社会系统工程,要充分调动全社会力量参与食品安全工作,推动食品安全共建、共治、共享。一是要坚持群管群治,建立健全食品安全工作责任制,牢固树立“促一方发展,保一方平安”的政治意识,要将食品安全工作纳入重要议事日程,做到工作责任、政策制度、保障措施、财政投入和督促检查“五个到位”;二是要创新监管手段,注重运用互联网、大数据推动监管创新,健全跨部门的食品安全应急管理协调联动和信息共享机制;三是要注重基层建设,统筹安排监管力量,不断加大基层建设投入力度,明确机构设置、工作职责、人员配备、管理制度、基础设施、硬件设备等方面建设标准;四是要促进产业提升,着力构建优质食品供给体系,充分发挥产业聚集效应,大力推进食品产业转型升级。

      会议要求,各乡镇街党委政府、市直有关部门要勇于担当,履职尽责,执行最严谨的标准,实施最严格的监管,实行最严厉的处罚,坚持最严肃的问责,不断提升食品安全治理能力和治理水平,切实抓好食品安全放心工程,为维护全市人民身体健康和生命安全,为促进灯塔经济社会发展,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

      市食品安全委员会成员单位主要领导及相关单位负责同志参加会议。


    时间:2020-05-18    来源:市场监督管理局    作者:    点击:
返回列表