•   为认真贯彻落实乡村产业振兴战略、全力推进脱贫攻坚,更大限度地开发农户资源,推进农业发展方式转变和农村人居环境改善,全面实现西大窑镇全域旅游发展战略。按照市委、市政府的部署,西大窑镇大力推广利用农户、贫困户房屋周围的土地发展庭院经济,助力脱贫攻坚,增加农民收入。

      西大窑镇政府出资,统一采购果树苗木,因村制宜,按照群众意愿,统筹推进全镇林果经济发展。引导农户和精准扶贫户种植市场前景好、经济效益高的锦绣海棠、恋秋果、软黄金苹果等经济果树。发展“十百千万”林果工程,即培养十名农业经理人,百名技术能手,致富千户家庭,形成万亩林果园。

      为切实加强对庭院经济的领导,西大窑镇成立了领导小组。各村也相应成立庭院经济工作小组,镇里统一聘请林果专业技术为农户提供果树栽植与管理等技术服务。

      在西大窑镇下缸窑、官屯、马连、石场、茨山村等9个村,昔日闲置的房前屋后长满杂草,如今被绿意盎然日益茁壮的21000棵果树所覆盖。

      为保障庭院经济稳步实现市场价值,西大窑镇还计划培植冷链物流、果品深加工等相关产业链条,以促进一三产业融合发展以提升乡村价值,促进西大窑镇全域旅游发展。


    时间:2020-07-02    来源:西大窑镇    作者:    点击:
返回列表