• 微信图片_20200701163712.jpg

      为全面贯彻落实国家、省、辽阳市防汛抗旱工作会议精神,并安排部署我市防汛抗旱工作,7月1日,我市召开全市防汛抗旱工作会议。市长聂锦春、市委常委、副市长陈丹、副市长梁晓春出席会议。会议由市委常委、副市长陈丹主持。

      会议宣读了《关于调整市防汛抗旱指挥部成员单位及组成人员的通知》《关于印发灯塔市级领导防汛双包责任制的通知》,传达了国家、省、辽阳市防汛抗旱工作会议精神,并对我市防汛抗旱工作进行了部署。

      结合我市防汛抗旱工作,聂锦春指出,要提高思想认识,科学研判形势,切实增强做好防汛抗旱工作的紧迫感、责任感。防汛抗旱工作关乎社会稳定、关乎经济发展,我们必须拿出足够的精力,放在极其重要的位置对待,确保万无一失。防汛抗旱责任重于泰山、气候条件面临诸多不利因素、防汛抗旱存在薄弱环节,这些情况都说明今年防汛抗旱形势的不乐观。面对这样的新形势、新考验、新要求,全市上下务必以对党和人民高度负责的态度,从思想上提高认识、保持警惕,扎实开展安全生产和防汛抗旱的各项工作,确保不发生重特大安全事故,确保安全度汛。

      聂锦春要求,要突出重点工作,盯住关键点位,抓实抓牢各行业各领域防汛抗旱工作。防汛抗旱工作总的目标是,标准内洪水水库不垮坝,重要河堤不决口、城市不受淹、粮食不减产;超标准洪水要力争不死人,少伤人,少损失,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全。为此,我们要高度关注重点河流、水库、山洪和地质灾害易发区、重点区域、低洼易涝区、抗旱准备等方面。

      聂锦春强调,要强化领导责任,严肃工作纪律,确保防汛抗旱工作取得实效。防汛抗旱是一项复杂的系统工程,全市上下都要树立一盘棋的思想,扎实履职尽责,密切协调配合,形成齐抓共管的工作合力,推动各项措施落实到位。一要层层压实责任,切实把防汛抗旱责任层层细化分解落实到单位、到个人,同时,要迅速从思想上到岗,从行动上进岗,深入一线,狠抓查险处险,确保防区安全。二要统筹协调联动。防汛抗旱事关全局,防汛抗旱指挥部要加强统一指挥领导,发挥牵头抓总作用,加强对防汛抗旱工作的组织、指导、协调、调度、监督。三要科学组织应对。各乡镇街、各责任部门对各项应急预案进行完善,全面做好抢险物资、人员的准备和调配工作,强化抢险和救援演练提升防汛抢险快速反应和实战能力。四要严明工作纪律。必须坚决服从市防汛抗旱指挥部统一指挥、统一协调、统一调度,不折不扣地抓好执行落实,做到令行禁止、政令畅通。决不允许出现巡查检查不到位、隐患整治不落实、安全管理不过关的问题,一旦市防指发布防汛预警信号,要立即启动应急响应机制。对因责任不落实,工作不到位、组织领导不力、工作疏忽或处置不当造成伤亡事故的,要依法依纪严肃追责。

      市防汛抗旱指挥部部分副指挥长、市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志、市防办负责同志、市武装部分管领导、14个乡镇(街)乡镇长(主任)、分管副乡镇长(副主任)参加会议。


    时间:2020-07-01    来源:政府办公室    作者:    点击:
返回列表