•   中共灯塔市委常委、市人民政府副市长 陈  丹

      (2021年5月15日)

      今天是辽宁省第十五届政务公开宣传日,主题是深化政务公开,助推行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化。政务公开是加强政府自身建设、提高行政效能、促进依法行政的重要手段,也是改善政民关系、树立政府形象、推动经济社会快速发展的有效途径。全面推进政务公开,是让群众了解政府工作意图、决策过程和办事程序的有效手段,也是政府了解社情、体察民意、凝聚民心的重要渠道,对于增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。党中央、国务院历来高度重视政务公开,作出了一系列关于政务公开工作的重大决策部署,省、辽阳市都作出过具体安排,各部门、各乡镇(街)要高度重视政务公开工作,建立主要负责人亲自过问、分管负责人直接负责、具体责任人专门负责的工作机制,认真研究落实工作任务,确保政务公开工作高效、有序推进。

      今年是“十四五”规划的开局之年,也是实现灯塔全面振兴、全方位振兴极为关键的一年,做好今年的政务公开工作意义重大,重点要做好以下七项工作。

      一是及时主动公开政府信息。要准确把握政务公开推进方向,依据编制完成的灯塔市26个领域基层政务公开事项标准目录和灯塔市乡镇(街)政务公开事项标准目录,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,不断提高主动公开的力度和深度。各部门、各乡镇(街)要根据责任分工,以目录规范为基础,进一步优化工作流程,并通过市政府网站后台上传到对应栏目;要将政务公开事项目录、标准规范嵌入单位业务流程,将市政府网站作为政务公开的主要平台,促进公开工作与其他业务工作融合发展,依法、全面、准确、及时公开政府信息。

      二是强化重大政策发布解读。要以扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务为重点,聚焦工业强市、农业大市、服务业名市、生态立市和营商环境优市,在招商引资、工业转型升级、农业提质增效、服务业多元发展、城乡环境改善等方面出台的重大政策,要及时发布权威信息,并开展深入解读,有效引导预期,为实现灯塔经济社会发展主要预期目标营造良好氛围。同时要全面提升解读工作质量,要采用多样化的解读方式开展重大政策解读,注重解读内容形式、解读材料关联性等方面的易用性实用性,做到全面深入、生动活泼、通俗易懂。

      三是切实增强回应关切效果。紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实效性回应社会关切。加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。增强回应工作的主动性,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。要密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。

      四是全面推进基层政务公开标准化规范化。要认真落实《关于印发辽宁省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(辽政办发[2020]13号)和《辽阳市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(辽市政公领发[2020]1号)要求,在去年编制完成基层政务公开事项标准目录的基础上,贯彻落实好省、辽阳市有关推进基层政务公开标准化规范化工作要求,确保在规定时限内,高质量完成相关工作任务。

      五是提高依申请公开工作质量。切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开工作作为坚持以人民为中心深化政务公开工作的重要方式,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。同时加强业务培训和案例指导,提升答复文书规范化水平。此外,要依据《政府信息公开信息处理费管理办法》,严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。

      六是精准公开常态化疫情防控信息。切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布的及时性针对性,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作,既要有效提示风险,也要做到科学精准,避免不当影响正常生产生活秩序或人民群众的合法权益。提高新冠肺炎疫情防控信息发布规范化水平,发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,加强统筹协调,在实事求是的前提下,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。

      七是加强政府门户网站和政务新媒体建设。加大政府网站和政务新媒体管理力度,健全日常监管体系,认真落实常态化管理职责,不断提升工作实效。坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,严格执行信息先审后发制度,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。对长期不用、使用频率较低的“僵尸、空壳”移动互联网应用程序要及时清理整合,彻底杜绝指尖上的形式主义。

      政务公开是架在政府与人民群众之间的连心桥,我们要坚持以人民为中心深化政务公开,充分发挥政务公开在行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化等方面的促进作用,推动政府决策和政务服务更加透明规范,为全面开启加快建设经济强市新征程,奋力谱写新时代灯塔高质量发展新篇章提供有力保障!


    时间:2021-05-13    来源:政府办公室    作者:    点击: