•   招商引资是经济工作的主要抓手和有效措施。今年召开的全市经济工作会议提出,做好今年经济工作,重中之重就是全力以赴抓好招商引资,切实增强经济发展动力,再次强调了招商引资工作的重要性。我们要切实按照全市经济工作会议的部署,牢牢牵住引领全市经济发展的“牛鼻子,以招商引资领域的“一子落”,带动经济棋局的“满盘活。”

      一、建立完善“双招双引”优惠政策

      首先是制定《灯塔市加强招商引资工作实施意见》,对全市招商引资工作进行系统性建瓴,促进我市招商工作规范化、制度化,形成责任明确,部门联动,全市招商引资工作“一盘棋”的思想与行动。制定《灯塔市招商引资项目考核办法》,充分调动经济技术开发区、乡镇、企业的活力,把招商引资优惠政策和奖励政策落到实处。对招商引资资金到位额、到位资金增长率及项目开工率等指标完成情况进行检查考核,形成推动招商引资工作的长效机制。建立以市商务局、工业园区、佟二堡新市镇及各乡镇为招商前锋队伍,各审批职能部门为后台安商服务的“链式”招商引资与投资促进格局,为项目早开工、早建成、早投产创造有利条件。

      二、加强招商引资的技能与水平

      要积极实施以商招商。充分发挥手中的企业资源,鼓励企业为灯塔招商。鼓励灯塔籍在外创业的企业和在灯塔投资的外地客商为灯塔招商。“走出去”招商。通过组织与我市关联性强,有在北方投资意向的企业,举办投资说明会、项目推介会等形式进行招商。利用展会招商。充分利用广交会、兰洽会、厦投会、上海国际博览会,以及在我省举办的“辽宁招商引资促进周”、“软交会”、“智博会”、“达沃斯论坛”等机会进行项目推介招商。通过举办本地节会的契机吸引外地客商到灯塔体验,认识灯塔,了解灯塔。围绕产业链招商。发挥忠旺大项目、华兴集团、佟二堡堡盛保税仓库等龙头企业的影响力开展上下游配套项目招商,通过龙头吸引上下游企业落户灯塔。引进有投资意向的龙头企业,促进达到“引进一个龙头、带动一个产业”的目的。围绕园区招商。树立“以园聚、以企促园”的理念,发挥园区在体制创新、产业集聚、土地集约等方面的示范引领作用。开发区要研究探索“飞地”招商;与发达地区公私管理的工业园区合作招商;委托中介机构招商等模式促进项目落户。开展中介招商。与商(协)会加强联络沟通,利用商协会企业资源丰富、精准、优质的优势筛选与我市关联性强的企业开展招商。紧密围绕各地的辽宁商会加强合作。探索与发达地区专业招商机构、知名人士的合作招商。开展网络招商。建设灯塔市招商引资网站及微信平台,将灯塔优势、招商项目库、投资政策等信息纳入平台,实行网络招商。挖掘人脉招商。利用老乡会、同学会、战友群、微信群、QQ群等资源挖掘人脉关系进行招商。开展本地招商。深挖本地资源,鼓励本地存量资本再投资,再扩张,鼓励本地项目产业创新转型和技术升级,鼓励本地中小微企业自主创业。促进灯商回归。针对灯塔籍在外投资的灯商招商,鼓励他们回乡创业。支持南通、湖州、桐庐、海宁等地的灯塔籍客商创建“灯塔商会”,扩大灯塔对外的知名度。加强产学研合作。建立我市与沈阳等大型城市的高校与科研院所合作交流机制,通过科研院所引资引智。注重小分队上门招商与单点对接。要对有投资意向的客商加强联系,逐个洽谈对接,高标准做好落地服务工作,促进项目落地。


      三、努力提升对外开放水平,大力发展外向型经济

      一是打开市场出口,提升进出口能力。深入挖掘本地皮装裘皮、服装、工业品、农产品等出口产品,提升加工贸易能力,形成出口商品供给能力,扩大产品出口。力争每年引进2家以上跨境电商或进出口贸易企业。

      二是支持鼓励企业走出去,使外向型经济更加活跃。充分用好用足国家、省、市各类政策性补贴,鼓励和引导企业提升“走出去”的规模和水平,积极推进企业寻找市场出口,融入国际全球化配置。充分利用国际展会、洽谈会机会扩大出口。

      三是提高利用外资能力。加强与经济发达国家、新兴经济体及“一带一路”沿线重点国家城市开展经贸、科技、文化、教育等多方面的投资交流合作。充分利用现有资源人脉和合资企业外延优势,深入接触意向外资企业,力争十四五期间引入2家外资企业。

      四、形成地方特色的服务业产业集群

      一是依托佟二堡千亿级市场,逐步建立具有全球影响力的集皮草服装发布中心、设计中心、销售中心、加工中心为一体的皮草产业集群。

      二是依托灯塔市轻工业产业园,重点引进服装辅料、服饰生产、袜业、军鞋、包装等产品生产企业,打造轻工业集聚发展示范基地。

      三是依托铁西工业园区日用化工原料生产基地,推动北方化工、圣德华星化工的天然脂肪醇产能释放,加快延伸产业链条,重点引进精细化工企业、包装行业、日化产品制造企业,打造成北方特色日化产业基地,做大做强日用化工产业集群。

      四是依托台泥、昌庆水泥等龙头企业,推进装配式建筑业集群发展。对接沈阳、鞍山等地区水泥建筑材料需求,淘汰落后产能,提高生产环保水平,打造水泥制品和绿色建筑产业园区,打造面向沈阳经济区的重要矿产建材产业基地。

      五是依托西钢、顺峰钢铁、金昌等铁矿为龙头,推进矿产建材产业提升改造。利用鸡冠山乡-柳河子镇等东部山区矿产资源优势,发展铁矿精深加工,适度扩产,打造高质量、高技术含量、高附加值的产品,实现上中下游产业链整合,实现探、采、选、加工一体化发展。

      六是依托小小线东北最大淡水鱼物流枢纽中心,建设可辐射东北地区的淡水鱼生产、加工、销售产业集群。

      七是依托海宁电商基地,打造集合型电商经济链集群。力争每年招引20家以上生产、服务、物流、仓储、研发、推广、媒介等电商上下游企业。

      八是依托沈阳经济圈,发展功能型供应配套基地。围绕沈阳经济圈需求找准切入点,做好供给侧支撑,全面参与国家中心城市一体化经济发展。

      五、招商引资更加贴合地方经济发展特征

      一是建立符合本地资源、产业特色的招商项目库,绘制国内产业集中区与我市产业高度契合的招商地图,建立招商成果奖励机制。与国内产业聚集区建立稳固联系,加大合作力度。

      二是加强总部经济招商。力争招引头部企业和项目、产业龙头、500强企业、细分行业龙头等在灯塔设立区域性总部、结算中心、研发中心等。

      三是围绕皮装、日化、建材、绿建、铝型材等优势产业的缺链、补链、延链、强链开展集中式、点对点招商引资。

      四是围绕外向型经济招商。积极融入“一带一路”建设,积极与国外企业和国际间经济组织进行对接联系,建立关系,全力招引外资。

      五是紧盯京津冀、长三角、珠三角、武南长、川渝等热点地区、城市集群及发达地区招商,主动承接这些地区的产业转移,企业迁移。重点把握最近北京市企业向外迁移、江浙鲁地区产业转移、我省与江苏地区对口帮扶的有利契机进行招商引资。

      六是主动融入沈阳经济圈,依托沈阳制造装备业、国家级自贸区等发展要素,加强与沈阳的经济组织、商会协会、工业园区进行沟通联络,利用我市处于沈阳半小时经济圈的优势,土地优势,用工成本优势,交通优势将我市做为沈阳配套型互补产业区。


    时间:2021-05-18    来源:商务局    作者:    点击: