灯塔市人民政府印发2021年关于促进灯塔市现代农业高质量发展的若干实施意见的通知

发布时间: 2021-04-12 文章来源: 政府办公室
浏览次数: 字号:

  各新城、新市镇管委会,乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  《2021年关于促进灯塔市现代农业高质量发展的若干实施意见》业经市政府6届68次会议、市委第173次常委会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  灯塔市人民政府

  2021年4月12日

  (此件公开发布)

  2021年关于促进灯塔市现代农业高质量

  发展的若干实施意见

  为深入落实2021年《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》文件精神,贯彻新发展理念,深化农业供给侧结构性改革和农村一二三产业有机融合,补齐农产品加工业短板,提升农业生态化、标准化、绿色化发展水平,拓宽农产品销售渠道,促进农民持续增收,加快推进灯塔市现代农业高质量发展,助推乡村振兴,特制定如下政策意见。

  一、扶持辽峰葡萄产业发展

  1.购置辽峰葡萄苗补贴:凡购买辽峰葡萄苗并栽植在灯塔市境内的,规模在2000棵以上(含2000棵,集中连片,每亩500棵辽峰葡萄苗为上限),每棵葡萄苗补贴1元。

  2.标准辽峰葡萄园补贴:对新建裸地辽峰葡萄园,集中连片达到30亩的实施主体,补贴3万元;每增加30亩,补贴额度相应增加3万元,以此类推。

  3.规模辽峰葡萄园奖励:新建裸地规模辽峰葡萄园,集中连片达300亩的实施主体,在享受原补贴基础上再奖励10万元;每增加300亩,奖励额度相应增加10万元,以此类推。

  二、扶持农业品牌发展

  1.省级及以上农产品品牌补贴:新获得农业农村部确定的部优品牌的实施主体,每个品牌奖励20万元;新获得省政府或省农业农村厅确定的省优品牌的实施主体,每个品牌奖励10万元。

  2.驰名商标、著名商标补贴:新获得国家驰名商标的实施主体,每个商标奖励20万元;新获得省著名商标的实施主体,每个商标奖励10万元。

  3.“二品一标”认证补贴:

  (1)对新获得绿色食品认定的实施主体,每个证书补贴3万元;对通过绿色食品复查换证的实施主体,每个证书补贴1万元,补贴品种包括水稻、蔬菜、水果、北虫草及其加工产品。

  (2) 对新获得有机转换产品认证证书的,每个补贴2万元;对新获得有机产品认定的实施主体,每个证书补贴5万元;对获得有机产品复查换证的实施主体,每个证书补贴2万元,补贴品种包括水稻、蔬菜、水果、北虫草及其加工产品。

  (3)对于开展有机产品认证的乡镇(街),有机产品认证(包括有机转换产品认证)面积达到本辖区耕地面积的20%,奖励20万元。认证面积每增加10%,奖励金额相应增加10万元。 

  (4)为推动灯塔水稻产业高质量发展,树立灯塔大米品牌,对今年新认证绿色水稻面积达2000亩的实施主体奖励5万元,新认证有机水稻面积达1000亩的实施主体奖励10万元。

  4.展会补助。由灯塔市政府或农业农村部门组织参加的国家、省政府和省农业农村部门主(承)办农展会或展销活动的主体,给予展会补助。展会或展销活动地点在省外的,每次补助0.5万元,在省内的,每次补助0.2万元。

  三、扶持设施农业(种植业)发展

  1.标准暖棚小区补贴:新建集中连片暖棚小区,棚内面积达到18亩的实施主体,补贴25万元,棚内面积每增加18亩,补贴额度相应增加25万元,以此类推。建棚标准:单棚标准宽不低于8米,高3.5米以上,全部为钢骨架结构,并配备自动卷帘机、防寒被等设备。

  2.标准冷棚小区补贴:新建集中连片冷棚小区,棚内面积达到30亩的实施主体,补贴20万元,棚内面积每增加30亩,补贴额度相应增加20万元,以此类推。建设标准:单棚标准宽不低于8米,高3米以上,全部为钢骨架结构。

  3.规模设施农业小区补贴:

  (1)凡从2016年起,同一实施主体累计建成集中连片设施农业小区,占地面积达到300亩,规模暖棚小区棚内面积需达到108亩,规模冷棚小区棚内面积需达到150亩,规模冷暖混建小区暖棚棚内面积占比达到30%,冷棚棚内面积占比达到50%,经验收合格,奖励50万。每增加一个规模暖棚或规模冷棚小区或规模冷暖混建小区,奖励额度相应增加50万元,以此类推。

  (2)从2016年起,已得到此项奖励的不再享受此项奖励。

  4.北虫草生产设施补贴:新建北虫草生产设施(包括杀菌室和烘干室)按照新建标准或规模暖棚小区补贴标准执行。

  四、扶持农事企业发展

  1.农业产业化重点龙头企业认定奖励:对新认定的国家级农业产业化龙头企业,奖励20万元;新认定的省级农业产业化龙头企业,奖励10万元;新认定的市级农业产业化龙头企业,奖励5万元。

  2.农产品冷链物流设施建设奖励:在灯塔市内登记注册且从事农产品冷链物流的企业,新增冷库、冷链运输及产品加工、供应链设施设备投入形成的资产性投资,实际投资额在500万元以上的,奖励实施主体5万元。

  3.农产品电商销售奖励:对在本市注册的电商企业,销售灯塔市农产品及加工产品(包括大米、蔬菜、食用菌、北虫草、水果及肉类、蛋类、酒类)到外市,2021年销售额达到500万元的实施主体,奖励10万元;2021年销售额达到1000万元的实施主体,奖励20万元。

  五、相关要求

  1.本意见涉及范围为灯塔市行政区划范围,补贴对象为本地农民、种植大户、养殖大户、农民合作社、家庭农场、农事企业、合法的外来租种者等实施主体。

  2.同一项目、同一品种除符合本意见所列扶持政策外,涉及灯塔市本级再有补贴政策的,执行最高补贴标准,补贴不兼得。涉及第三项扶持设施农业(种植业)发展补贴的项目如同时享受省或辽阳市扶持政策的,灯塔本级补贴资金只享受60%。项目需当年建成并验收合格,同时提供设施农业用地备案手续。水稻育秧大棚不给予补贴。

  3.市农业农村局负责制定验收办法,并联合财政等相关部门通过购买第三方服务进行验收,验收合格后,拨付奖励补贴资金。

  4.本意见从2021年1月1日起实施,至2021年12月31日止。

  5.本意见由灯塔市农业农村局负责解释。


文件链接:《关于加快推进灯塔市现代农业高质量发展的若干意见》政策解读

{template_jsq}{/template_jsq}