灯塔市人民政府办公室关于印发灯塔市 2020年森林督查“回头看”反馈 意见整改方案的通知

发布时间: 2021-08-20 文章来源: 政府办公室
浏览次数: 字号:

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实好国家林业和草原局驻长春森林资源监督专员办事处《灯塔市2020森林督查“回头看”问题汇总》的反馈意见。切实做好我市2020年森林督查整改落实工作,依据我市森林资源管理和2020年森林督查实际制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,坚持和加强党的全面领导,坚持生态优先、绿色发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。确保森林督查反馈意见全面整改到位。

  二、森林督查违法使用林地基本情况

  国家林业和草原局督查组于2021年6月27日,对灯塔市2020年森林督查自查图斑存在问题整改情况、林业案件查处办结情况进行跟踪检查“回头看”,并对我市存在的非法侵占林地开矿、建房、修路问题、超审核审批侵占林地问题和以罚代批、处罚后续执行不到位问题进行了反馈,并提出了整改意见。本次森林督查“回头看”抽取18个问题地块,涉及14家企业和个人违法使用林地,其中:2个问题地块完成了整改,恢复了林地生产条件。1个问题地块补办了使用林地手续。其它15个地块(11家单位)非法侵占林地行为均未补办《使用林地审核同意书》,或恢复林地生产条件。多数企业被处罚后仍处于非法使用林地状态,违法行为未能得到有效制止,存在以罚代批、处罚后续执行不到位问题。

  三、整改措施

  对违法案件由市公安局、自然资源局(林业和草原局)依法查处,对违法单位破坏森林资源监管由乡镇人民政府依据保护发展森林资源责任制规定加强管理,林业和草原局要建立非法侵占林地案件整改台帐,动态掌握非法侵占林地单位(个人)查处、整改情况及进度。对完成整改的单位(个人)验收销号,具体整改措施如下:

  (一)各类建设工程和采矿非法侵占林地案件

  整改措施:

  各类建设项目未经审批或超审批占用林地的须全部查处到位。由林业和草原局审核使用林地性质,对确需占用林地的查处到位后按程序尽快补办使用林地审核(批)手续。

  属于临时占用的依法收回林地,2021年9月20日前恢复林地生产条件,申请验收销号。

  整改截止时限:

  2021年8月30日前由使用林地单位提供办理使用林地审核(批)手续前置要件、编制完成《使用林地可行性研究报告》。

  2021年9月20日前使用林地单位预交森林植被恢复费,由灯塔市林业和草原局完成使用林地审核(批)手续组卷,上报上级林草主管部门审核(批)。

  (二)直接为林业生产服务的非法侵占林地案件

  整改措施:

  严格按照《森林法实施条例》界定的范围及《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林草局第35号令)规定,按程序办理使用林地审核(批)手续。

  整改截止时限:

  2021年8月30日前由使用林地单位提供办理使用林地审核(批)手续前置要件、编制完成《使用林地可行性研究报告》。

  2021年9月20日由灯塔市林业和草原局完成使用林地审核(批)手续组卷,上报辽阳市林业和草原局审批。

  (三)申请恢复林地生产条件的非法侵占林地案件

  整改措施:

  对于不需要补办使用林地审核(批)手续,企业主动申请恢复林地生产条件的非法侵占林地单位与个人,由违法单位组织具有相应资质单位编制《林地与植被恢复治理方案》,于2022年春季造林时完成造林绿化。

  整改截止时限:

  2021年8月10日前由使用林地单位组织具有相应资质单位完成《林地与植被恢复治理方案》编制。

  2021年8月30日前完成土地整理,恢复林业生产经营条件。

  2021年9月20日前经灯塔市林业和草原局验收,2022年春季造林时完成造林绿化,验收合格后销号结案。

  对2021年8月30日前未能完成土地整理恢复林业生产经营条件,和不能提供办理使用林地审核(批)手续前置要件、未编制《使用林地可行性研究报告》的非法侵占林地单位由相关乡镇政府牵头,林业和草原局、公安局等相关部门配合组织查封,并拆除非法侵占林地设施。依法组织代为恢复林地生产条件,所需费用由违法者承担。

  四、整改工作步骤

  (一)动员部署阶段(2021年7月10日前)

  市政府制定整改方案,由相关乡镇政府负责整改,林业和草原局、公安局等相关部门协同配合,按法定程序对违法单位与个人先行告知,并宣传政策,限期整改。全面贯彻执行国家林草局长春专员办反馈的整改意见,确保按时限完成整改工作。

  (二)查处整改阶段(2021年8月10日-8月30日)

  林草执法部门对涉林违法案件的查处工作,分类施策、依法处理、从严打击,积极为企业办理使用林地审核(批)手续作好服务,并及时报送查处整改工作进度。对需要恢复植被的图班组织力量于2021年9月30日前恢复林地生产条件。

  (三)验收上报阶段(2021年8月30日-9月20日)

  对查处整改工作进行全面验收。验收完成后,将针对林业资源管理工作中突出问题和薄弱环节,落实责任,查漏补缺,完善机制,同时形成查处整改工作报告,上报省林业和草原局。

  五、整改工作要求

  (一)加强领导,提高认识。成立2020年森林督查“回头看”整治工作领导小组,市长任组长,分管副市长任副组长,其他相关市直、乡镇(街)主要领导为小组成员。本次整改乡镇政府主要负责人是本次整改工作第一责任人,其它相关部门协同配合,林业和草原局综合协调日常工作并做好业务指导,各整改乡镇及相关部门务必高度重视,认真组织学习相关法律法规和本实施方案,统一思想、提高认识,切实做好本次森林督查查处与整改工作。

  (二)深入宣传,震慑犯罪。充分利用广播、电视、网络和手机APP等媒体,多角度、多形式宣传政策和法律法规,大力宣传保护森林资源的重要性,让群众知法、懂法、守法,引导民众自觉抵制和积极举报破坏森林资源的行为。深入开展执法宣传工作,表明打击决心,展示执法成效,震慑犯罪分子,为整改工作营造有利的社会环境。

  (三)明确职责,强力推进。林业和草原局、公安局和乡镇人民政府要密切配合、协同作战,整改工作人员要严格执法,秉公办事,全力推进森林督查整改工作,对自查发现的同类违法现象,按此方案执行。

  (四)完善档案,及时销号。实行一个案件一套档案,做到查处整改一个,上报销号一个。整改完毕后归档立卷总结上报。

  附件:1.2020年森林督查“回头看”整治工作领导

  小组成员名单

  2.灯塔市2020年森林督查“回头看”问题处理进度表

  3.灯塔市2020年森林督查“回头看”自查问题清单

附件1,2020年森林督查“回头看”整治工作领导小组.docx

附件2,2020年森林督查“回头看”问题清单(1).xls

附件3,森林督查“回头看”问题整改表.xls



  灯塔市人民政府办公室     

  2021年8月20日        

  (此件可公开)


文件链接:关于《灯塔市2020年森林督查“回头看”反馈意见 整改方案》政策解读

{template_jsq}{/template_jsq}