《关于公布灯塔市实行告知承诺制证明事项 目录清单(第一批)的通知》政策解读

发布时间: 2021-06-28 文章来源: 司法局
浏览次数: 字号:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》要求,进一步推进证明事项告知承诺制落实落地,按照省、辽阳市政府部署安排,结合我市实际,市司法局组织市政府各部门及各直属单位梳理了《灯塔市实行告知承诺制证明事项目录清单(第一批)》(以下简称《清单》),以市政府办公室名义印发实施。现就该文件解读如下:

  一、政策背景

  实行证明事项告知承诺制,是党中央、国务院重大决策部署,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。2019年5月,国务院部署开展证明事项告知承诺制试点,辽宁省作为试点省,从省、市、县三个层面选取部分证明事项推进改革,取得了积极成效,切实方便了企业和群众办事创业。去年10月,国务院办公厅印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号),就全面推行证明事项告知承诺制工作作出安排部署。去年12月,省政府办公厅印发《辽宁省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》,明确了具体工作任务和责任单位。其中明确要求各地区、各部门编制本系统实行告知承诺制的证明事项目录清单,并在门户网站对外公布。

  二、证明事项范围

  除直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项外,对能够通过事中事后监管纠正不符合条件的行为且不会产生严重后果的事项,行政机关可以实行告知承诺制。《清单》共涉及4个单位19项证明事项,大部分是与企业和群众生产生活密切相关,使用频次较高的证明事项,特别是将户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等领域办理行政许可、行政确认、行政给付等行政事项时需要的证明事项,均纳入告知承诺制范围。

  三、告知承诺制适用对象

  我市实行告知承诺制的证明事项目录中的事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺、无法承诺或不愿承担不实承诺法律责任的,应依法提交相关证明。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。

  四、加强核查和事中事后监管

  实行告知承诺,行政机关要加强审核和监管,做到风险总体可控。行政机关要针对证明事项的特点,分类确定核查办法,明确核查时间、核查标准、核查方式等事项。采取自行或者依法委托第三方机构开展现场核查;依托在线平台,运用信息技术手段进行核查;畅通投诉举报渠道,对反映的问题线索进行处理的方式对被申请人的承诺内容是否属实进行核查。对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或予以行政处罚,并纳入信用记录,实施失信惩戒。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

  灯塔市司法局

  2021年6月24日


文件链接:关于公布灯塔市实行告知承诺制证明事项 目录清单(第一批)的通知

{template_jsq}{/template_jsq}