关于《灯塔市2020年森林督查“回头看”反馈意见 整改方案》政策解读

发布时间: 2021-08-20 文章来源: 自然资源局
浏览次数: 字号:

  一、文件出台背景

  国家林业和草原局督查组于2021年6月27日,对灯塔市2020年森林督查自查图斑存在问题整改情况、林业案件查处办结情况进行跟踪检查“回头看”,并对我市存在的非法侵占林地开矿、建房、修路问题、超审核审批侵占林地问题和以罚代批,处罚后续执行不到位问题进行了反馈,并提出了整改意见。为切实做好我市2020年森林督查整改落实工作,依据我市森林资源管理和2020年森林督查实际制定本方案。

  二、工作要求、目标、任务

  工作要求:9月30日前全面完成整改。

  目标和任务:

  (一)各类建设工程和采矿非法侵占林地案件

  整改措施:

  各类建设项目未经审批或超审批占用林地的须全部查处到位。由林业和草原局审核使用林地性质,对确需占用林地的查处到位后按程序尽快补办使用林地审核(批)手续。

  属于临时占用的依法收回林地,2021年9月20日前恢复林地生产条件,申请验收销号。

  整改截止时限:

  2021年8月30日前由使用林地单位提供办理使用林地审核(批)手续前置要件、编制完成《使用林地可行性研究报告》。

  2021年9月20日前使用林地单位预交森林植被恢复费,由灯塔市林业和草原局完成使用林地审核(批)手续组卷,上报上级林草主管部门审核(批)。

  (二)直接为林业生产服务的非法侵占林地案件

  整改措施:

  严格按照《森林法实施条例》界定的范围及《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林草局第35号令)规定,按程序办理使用林地审核(批)手续。

  整改截止时限:

  2021年8月30日前由使用林地单位提供办理使用林地审核(批)手续前置要件、编制完成《使用林地可行性研究报告》。

  2021年9月20日由灯塔市林业和草原局完成使用林地审核(批)手续组卷,上报辽阳市林业和草原局审批。

  (三)申请恢复林地生产条件的非法侵占林地案件

  整改措施:

  对于不需要补办使用林地审核(批)手续,企业主动申请恢复林地生产条件的非法侵占林地单位与个人,由违法单位组织具有相应资质单位编制《林地与植被恢复治理方案》,于2022年春季造林时完成造林绿化。

  整改截止时限:

  2021年8月10日前由使用林地单位组织具有相应资质单位完成《林地与植被恢复治理方案》编制。

  2021年8月30日前完成土地整理,恢复林业生产经营条件。

  2021年9月20日前经灯塔市林业和草原局验收,2022年春季造林时完成造林绿化,验收合格后销号结案。

  对2021年8月30日前未能完成土地整理恢复林业生产经营条件,和不能提供办理使用林地审核(批)手续前置要件、未编制《使用林地可行性研究报告》的非法侵占林地单位由相关乡镇政府牵头,林业和草原局、公安局等相关部门配合组织查封,并拆除非法侵占林地设施。依法组织代为恢复林地生产条件,所需费用由违法者承担。

  三、文件依据

  《中华人民共和国森林法》

  四、文件执行范围和有关期限

  (一)动员部署阶段(2021年7月10日前)

  市政府制定整改方案,由相关乡镇政府负责整改,林业和草原局、公安局等相关部门协同配合,目前已按法定程序对违法单位与个人先行告知,并宣传政策,限期整改。全面贯彻执行国家林草局长春专员办反馈的整改意见,确保按时限完成整改工作。

  (二)查处整改阶段(2021年8月1日-8月30日)

  林草执法部门对涉林违法案件的查处工作,分类施策、依法处理、从严打击,积极为企业办理使用林地审核(批)手续作好服务,并及时报送查处整改工作进度。对需要恢复植被的图班组织力量于2021年9月30日前恢复林地生产条件。

  (三)验收上报阶段(2021年8月30日-9月20日)

  对查处整改工作进行全面验收。验收完成后,将针对林业资源管理工作中突出问题和薄弱环节,落实责任,查漏补缺,完善机制,同时形成查处整改工作报告,上报省林业和草原局。

  灯塔市自然资源局

  2021年8月3日


文件链接:灯塔市人民政府办公室关于印发灯塔市 2020年森林督查“回头看”反馈 意见整改方案的通知

{template_jsq}{/template_jsq}