《关于加快推进灯塔市现代农业高质量发展的若干意见》政策解读

发布时间: 2021-04-12 文章来源: 政府办公室
浏览次数: 字号:

  一、文件出台背景

  为深入贯彻落实中央和省、市关于实施乡村振兴战略的部署要求,深化农业供给侧结构性改革和农村一二三产业有机融合,突出辽峰葡萄产业、设施农业优势产业发展,补齐农产品加工业短板,提升农业绿色化、品牌化发展水平,拓宽农产品销售渠道,促进农民持续增收,加快推进灯塔市现代农业高质量发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴,特制定如下政策意见。

  二、工作要求、目标、任务

  (一)按照国家现代农业的发展方向和灯塔市现代农业发展目标,为促进形成新的经济增长点和小农户致富新渠道,引领全市农业向高效精品农业方向发展。

  (二)加强灯塔农业品牌建设,推进国家地理标志农产品“灯塔大米” "灯塔葡萄”发展,打造灯塔优势农业品牌。                 

  (三)加快灯塔设施农业发展步伐,继续做大做强设施农业小区建设,形成东北地区重要设施农业生产基地。

  (四)全面落实国家、省、市乡村振兴战略部署,大力扶持农事企业及电商发展。

  (五)扶持辽峰小镇冷链物流园区建设,带动周边生产水果、蔬菜的小农户发展,提升小农户发展现代农业能力,促进小农户和现代农业发展有机衔接。

  三、文件依据

  依据2020年中央1号文件及省市相关文件精神。

  四、文件执行范围和有关期限

  (一)文件执行范围

  本意见涉及范围为灯塔市行政区划范围,补贴对象为本地农民、种植大户、养殖大户、农民合作社、家庭农场、农事企业、合法的外来租种者等个人、企业、单位。

  (二)有关期限

  本意见从2020年1月1日起实施,至2020年12月31日止,其中有机产品认证补贴相关政策延续到2021年12月31日。

  五、重要内容解读

  (一)扶持辽峰葡萄产业发展

  1、购置辽峰葡萄苗补贴:凡购买辽峰葡萄苗并栽植在灯塔市境内的,设施内及裸地规模在2000棵以上(含2000棵),每棵葡萄苗补贴2元。

  2、标准辽峰葡萄园补贴:对新建裸地辽峰葡萄园,集中连片达到50亩,补贴5万元;每增加50亩,补贴额度相应增加5万元,以此类推。

  3、规模辽峰葡萄园奖励:新建裸地规模辽峰葡萄园,集中连片达300亩,在享受原补贴基础上再奖励10万元;每增加300亩,奖励额度相应增加10万元,以此类推。

  (二)扶持农业品牌发展

  1、省级及以上农产品品牌补贴:新获得农业农村部确定的部优品牌,每个奖励20万元;新获得省政府或省农业农村厅确定的省优品牌,每个奖励10万元。

  2、驰名商标、著名商标补贴:新获得国家驰名商标,每个奖励20万元;新获得省著名商标,每个奖励10万元。

  3、“二品一标”认证补贴:

  (1)对新获得绿色食品认证证书的,每个补贴3万元;完成绿色食品证书续展的,每个补贴1万元,补贴品种及规模:水稻500亩以上、蔬菜100亩以上、水果100亩、北虫草50亩以上及其加工产品。

  (2)对新获得有机转换产品认证证书的,每个补贴2万元;对新获得有机产品认证证书的,每个补贴5万元;对获得有机产品认证证书并持续保持的,每个补贴2万元,补贴品种及规模:水稻500亩以上、蔬菜100亩以上、水果100亩、北虫草50亩以上及其加工产品。

  (3)对于开展有机产品认证的试点乡镇(街),有机产品认证(包括有机转换产品认证)面积达到本辖区耕地面积的30%,奖励20万元。认证面积每增加10%,奖励金额相应增加10万元。其他乡镇(街)达到相同标准,享受同样奖励政策。 

  (4)新获得国家地理标志认证的,每个奖励20万元。

  4、灯塔市政府列支200万元,用于“灯塔大米”“灯塔葡萄”宣传推介费用。

  (三)扶持设施农业(种植业)发展

  1、标准暖棚小区补贴:新建集中连片暖棚小区,棚内面积达到18亩,补贴25万元,其中:建棚补贴18万元、基础设施补贴7万元;棚内面积每增加18亩,补贴额度相应增加25万元,以此类推。建棚标准:单棚标准宽不低于8米,高3米以上,全部为钢骨架结构,并配备自动卷帘机、防寒被等设备。

  2、标准冷棚小区补贴:新建集中连片冷棚小区,棚内面积达到30亩,补贴20万元,其中:建棚补贴15万元、基础设施补贴5万元;棚内面积每增加30亩,补贴额度相应增加20万元,以此类推。建设标准:单棚标准宽不低于8米,高3米以上,全部为钢骨架结构。

  3、规模设施农业小区补贴:

  (1)凡从2016年起,同一实施主体累计建成集中连片设施农业小区占地面积达到300亩,规模暖棚小区棚内面积需达到108亩,规模冷棚小区棚内面积需达到150亩,规模冷暖混建小区暖棚覆盖面积达到30%,冷棚覆盖面积达到50%,经验收合格,奖励50万。每增加一个规模暖棚或规模冷棚小区或规模冷暖混建小区,奖励额度相应增加50万元,以此类推。

  (2)从2016年起,同一实施主体未享受过此项奖励的按照此项规定执行。

  (3)从2016年起,已得到此项奖励的不再享受此项奖励。

  4、2019年已享受设施农业贷款贴息政策的项目,贴息政策延续享受到2020年底。

  5、北虫草生产设施补贴:新建北虫草生产设施(烘干、加工等其他附属设施除外)按照新建标准或规模暖棚小区补贴标准执行。

  (四)扶持农事企业发展

  1、农业产业化重点龙头企业认定奖励:对新认定的国家级农业产业化龙头企业,奖励20万元;新认定的省级农业产业化龙头企业,奖励10万元;新认定的市级农业产业化龙头企业,奖励5万元。

  2、农产品深加工固定资产投资补贴:以水果、蔬菜(含鲜食玉米、毛豆)为原料进行深加工的企业,给予新增固定资产(土地、厂房、生产设备及配套设施)投资补贴,对固定资产投资500万-1000万元的,按固定资产投资额4%给予补贴;对固定资产投资1000万-3000万元的,按固定资产投资额5%给予补贴;对固定资产投资3000万-5000万元的,按固定资产投资额6%给予补贴;对固定资产投资5000万元以上的,按照“一事一议”政策执行。新增固定资产投资额由第三方中介机构评估认定。此项补贴仅限于入驻佟二堡镇农产品深加工产业园区的企业。

  3、农产品电商销售奖励:对在本市注册的电商企业,销售灯塔市农产品及加工产品(包括大米、蔬菜、水果及肉类、蛋类、酒类)到外市,2020年销售额达到500万元,奖励10万元;2020年销售额达到1000万元,奖励20万元。

  六、其他事宜

  1、本意见涉及范围为灯塔市行政区划范围,补贴对象为本地农民、种植大户、养殖大户、农民合作社、家庭农场、农事企业、合法的外来租种者等。

  2、本意见所列扶持政策中,同一品种、项目涉及灯塔市本级两项或两项以上补贴,执行最高补贴标准,补贴不兼得。灯塔市本级补贴项目如同时享受省、辽阳市扶持政策的,市本级补贴资金只享受60%。项目需当年建设并验收合格。

  3、市农业农村局负责制定验收办法,验收标准以关于加快推进灯塔市现代农业高质量发展的若干意见验收办法为准,并联合财政等相关部门通过购买第三方服务进行验收(单一条款有说明的除外),验收合格后,拨付奖励补贴资金。

  4、本意见从2020年1月1日起实施,至2020年12月31日止,其中有机产品认证补贴相关政策延续到2021年12月31日,意见实施后,灯塔市人民政府《加快推进灯塔市现代农业高质量发展的若干意见》(灯政发( 2019)7号)文件同时废止。

  解读单位:灯塔市农业农村局


文件链接:灯塔市人民政府印发2021年关于促进灯塔市现代农业高质量发展的若干实施意见的通知

{template_jsq}{/template_jsq}