全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
市政府办文件

关于开展集中清理规范性文件工作的通知

作者:政府办来源:政府办发布时间:2017-12-11浏览次数:文字【 】【还原

灯政办发〔2017〕13号

关于开展集中清理规范性文件工作的通知

  各新城、新市镇管委会,乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  为优化营商环境,加快推进“互联网+政务服务”工作,维护法制统一,全面推进依法行政,根据《关于规范性文件清理工作的通知》(辽市政办电〔2017〕7号)的要求,市政府决定从即日起,对市政府(政府办)、乡镇(街)、及市政府各部门制发的规范性文件进行集中清理,现将有关事宜通知如下:

  一、清理范围

  对市政府(政府办)、乡镇(街)、及市政府各部门、直属单位依照法定权限和程序作出的,对公民、法人和其他组织具有普遍约束力的,涉及权利、义务的规定、办法等政府规范性文件和部门规范性文件,包括2016年12月31日之前制定的所有规范性文件。

  二、清理标准

  (一)规范性文件内容与《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省人民政府关于印发辽宁省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(辽政发〔2016〕81号)及现行法律、法规、规章相抵触的,与国家和省政策规定相抵触的,所依据的法律、法规等上位法已废止的,以及不适应当前经济和社会发展要求,应当予以废止或者修改的;

  (二)规范性文件适用期已过或调整对象已消失,应当宣布废止的;

  (三)除以上二项外,规范性文件于2018年6月30日前有效期满,对符合有关法律、法规及国家政策的规定,适应经济社会发展要求,可以继续适用的,予以保留并重新公布。

  三、工作步骤

  此次规范性文件清理工作从即日起至2017年8月31日结束,具体分为三个阶段:

  (一)自行清理阶段(3月27日—5月5日)。以市政府及市政府办公室名义发布的规范性文件,由负责组织实施的部门或单位逐件进行清理。 清理过程中,各有关单位要以适当形式征求公众或有关部门意见,形成清理报告提交本单位班子会议集体讨论,通过后,提出保留、修订或废止等初步意见,并写明依据及理由,于5月5日前将登记表(见附件),及规范性文件复印件一同报市政府法制办审核。

  (二)审核阶段(5月5日至7月31日)。市政府法制办对各单位的清理意见和建议进行审核后,提出审核意见,提交市政府审议。

  (三)公布阶段(2017年8月31日前)。市政府将清理决定通过政府网站等渠道向社会公布,同时将清理情况报辽阳市法制办备案。

  市政府各部门、各直属单位、各乡镇(街)制定的规范性文件,同步进行清理,清理结果自行向社会公布,并于2017年8月31日前报市政府法制办备案。

  四、具体要求

  (一)加强领导,精心组织。各有关单位要高度重视此次规范性文件清理工作,从依法治国、维护法制统一的高度,把规范性文件清理工作切实摆上重要议事日程,主要负责人要牵头成立清理机构,抽调专职工作人员,确保规范性文件清理工作落到实处。市政府将把此次清理工作纳入对有关部门依法行政考核的重要内容。

  (二)公开清理,接受监督。各有关单位除组织人员进行集中清理外,还可以邀请有关专家及社会公众参与清理工作,要充分利用网站、新闻媒体等广泛征求社会各方面意见,鼓励社会各界对规范性文件提出清理意见和建议。

  (三)认真细致,保证质量。规范性文件清理工作要认真细致,各有关单位要统筹考虑,周密安排,防止清理工作结束后仍存在规范性文件违法现象,保证清理工作的质量。

  附件:1、拟保留的规范性文件登记表(表一)

  2、拟修改的规范性文件登记表(表二) 

  3、拟废止的规范性文件登记表(表三)

灯塔市人民政府办公室

2017年4月28日

灯政办发〔2017〕13号附件.doc