全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
市政府办文件

关于印发灯塔市美丽乡村示范村(升级版)建设项目验收方案的通知

作者:政府办来源:政府办发布时间:2018-02-26浏览次数:文字【 】【还原

灯政办发〔2017〕66号

关于印发灯塔市美丽乡村示范村(升级版)建设项目验收方案的通知

  各新城、新市镇管委会,乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  经市政府同意,现将《灯塔市美丽乡村示范村(升级版)建设项目验收方案》印发给你们,请认真组织实施。

灯塔市人民政府办公室

2017年12月18日

灯塔市美丽乡村示范村(升级版)建设项目验收方案

  根据《关于印发辽阳市美丽乡村示范村(升级版)建设实施方案的通知》(辽市政发〔2017〕13号)规定,参照辽阳市美丽乡村示范村(升级版)建设检查验收方式和要求,我市将由灯塔市美丽乡村建设领导小组将组织有关单位对2017年美丽乡村示范村(升级版)建设工作开展检查验收,现将有关事宜通知如下:

  一、检查内容

  对各乡镇(街)2017年美丽乡村示范村(升级版)建设项目进行检查验收。主要检查验收美丽乡村示范村(升级版)开展的硬化、亮化、净化、美化、绿化、优化、“三有”、“一覆盖”等项目建设达标情况。

  (一)村内道路硬化项目建设。道路规划设计科学合理,能够满足村民日常生产和生活出行的基本要求,质量合格。

  (二)村内亮化项目建设。是否在已修建的村内沥青或水泥路面两侧及文化活动广场等村内公共场所安装路灯,每盏灯距离、光源采用、灯杆高度、路灯材质等是否达到规定标准。

  (三)村内净化项目建设。修建垃圾点和垃圾清运方面是否达到规定要求,是否做到垃圾日产日清。

  (四)村内美化项目建设。是否保持主要街道和巷道及农户庭院完好、整洁,路边“四堆”(占道堆放的柴草堆、垃圾堆、粪堆、杂物堆)、“四旁”(村旁、宅旁、路旁、水旁)沟线是否清晰畅通,文化墙是否按设计建造,文体广场、村内广告宣传装置是否符合实用、简朴等规定要求。

  (五)村内绿化项目建设。植树、种草和栽花等是否符合规定要求,植树成活率是否达标等。

  (六)管理优化项目。村庄组织管理是否有效管用,是否做到管理绩效要求。

  (七)三有项目建设。每村的一个卫生室、一个便民超市、一个图书阅览室,是否达到辽市政发〔2017〕13号的规定要求。

  (八)一覆盖项目建设。农村饮水安全工程是否达到辽市政发〔2017〕13号的规定要求。

  二、检查方式

  一是有关单位初验,先行对分项工程进行单项验收并形成验收报告,即交通局验收道路工程、水务局验收饮水工程、园林局验收绿化工程、供销社验收超市工程、卫计局验收卫生室项目、文体局验收图书阅览室项目、新农办验收垃圾清运等村屯卫生环境项目、美丽乡村办验收路灯项目,有关乡镇验收除上述项目外的其他美丽乡村建设项目。初验合格后,申请灯塔市检查验收组进行县级检查验收。二是美丽乡村办牵头,会同上述成员单位,按照初验先后顺序,组成县级检查验收组进行现场复查,形成灯塔美丽乡村验收报告后报辽阳市检查验收。

  在具体检查验收工作中,被检查单位要向检查验收组提供2017年美丽乡村示范村(升级版)建设工作情况有关材料。检查验收组要对每个被检查乡镇(街)所有的美丽乡村建设项目进行抽查。检查验收组通过实地查看项目建设情况、查阅相关档案和会计资料、实地走访村委会和受益农户等方式,开展检查验收工作。对检查验收发现的问题,要深入开展调查,分析原因、研究对策,为今后工作提供依据。

  三、检查时间

  自现在开始至12月25日,相关乡镇(街)要对分项工程进行单项验收,并形成本地区的验收报告,初验合格后,申请灯塔市检查验收组进行复查。

  自2017年12月19日开始,利用1个月左右时间,根据相关乡镇(街)的验收申请,灯塔市检查验收组进行县级检查验收(具体时间另行通知)。

  四、有关要求

  1.请各有关单位认真准备相关材料,并以村为单位做好2017年已验收完成的美丽乡村示范村(升级版)项目情况表,要详细列明项目所在村、项目内容、投入情况等。同时,各相关单位认真对照检查内容,准备好相关资料,以备检查,确保检查验收工作顺利完成。

  2.考核验收采取对各相关乡镇(街)美丽乡村建设项目量化评分的办法给予打分,90分以上为优秀,80分以上为合格,80分以下为不合格。

  3.验收成员单位要指派专人参加验收打分,为保障验收工作如期完成,参与验收人员不得请假,请各验收成员单位将验收人员名单于12月19日前报美丽乡村办,联系电话8583374。

  附件1:灯塔市2017年美丽乡村建设项目乡镇竣工验收单.doc

  附件2:2017年灯塔市美丽乡村示范村(升级版)建设项目考核验收指标量化评分表.doc