全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
市政府办文件

关于印发灯塔市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

作者:政府办来源:政府办发布时间:2018-02-26浏览次数:文字【 】【还原

灯政办发〔2017〕67号

关于印发灯塔市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

  各新城、新市镇管委会,乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  经市政府同意,现将《灯塔市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定》印发给你们,请认真遵照执行。

灯塔市人民政府办公室

2017年12月15日

灯塔市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《辽宁省人民政府关于在辽阳县等7县(市、区)开展相对集中行政许可权工作的批复》(辽政〔2017〕113号)和《关于调整县(市)区政府工作部门的通知》(辽市编发〔2017〕17号),设立灯塔市行政审批局,正科级建制,为市政府工作部门。

  一、职能转变

  将市发展和改革局、市经济和信息化局、市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市环境保护局、市住房和城乡建设局、市规划局、市城镇管理综合行政执法局、市交通局、市农村经济局、市粮食局、市林业局、市动物卫生监督管理局、市水务局、市对外贸易经济合作局、市文化和体育局、市卫生和计划生育局、市安全生产和煤炭监督管理局、市市场监督管理局、市食品药品监督管理局、市人民防空办公室、市民族宗教事务局23个部门的134项行政许可事项划入市行政审批局。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家、省、辽阳市行政审批制度改革的方针政策,执行与行政审批事项相关的法律法规;制定市行政审批局各项规章制度和管理办法,并组织实施。

  (二)负责投资项目、建设规划、城建交通、市场准入、安全生产、环境保护、教育卫生、商务贸易、涉农事务、社会事务等方面的行政审批事项,并承担相应的法律责任。

  (三)负责规范全市各行政主管部门的行政审批行为,创新和完善行政审批工作机制;协调解决审批过程中存在的问题,并提出解决意见和建议。

  (四)负责行政审批流程的优化再造,编制审批流程图、办事指南;负责清理无法律法规设定依据的审批环节和要件,简化办事程序,压缩审批时限。

  (五)负责统一组织实施行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作,统一协调派驻部门行政审批事项的办理。

  (六)负责受理企业和人民群众涉及审批的业务咨询和投诉举报工作。

  (七)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述主要职责,市行政审批局设12个内设机构。

  (一)综合办公室

  负责文秘、会务、机要、保密、信息、组织、宣传、接待、安全、议案提案、档案、政务公开工作;负责非涉审批业务信访工作;负责财务、国有资产管理工作;负责人事、劳资工作。负责与市公共行政服务中心及辽阳市级各局联系;负责与市级各委办局进行协调和对接,建立和完善与行业主管部门的沟通互动工作机制;负责对派驻部门审批业务的衔接联动;负责复杂审批事项的会商工作。

  (二)政策法规科

  负责本机关行政审批执法监督工作;负责本机关行政执法案件核审;负责规范性文件核审及行政审批流程的优化再造;承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责涉及审批业务的信访工作;负责制证发证规范标准的制定和管理工作。

  (三)项目审批科

  负责固定资产投资项目节能评估和审查;负责事业单位、社会团体投资建设项目审批;负责企业投资建设项目核准。

  (四)规划审批科

  负责乡村建设规划许可审批。

  (五)城建交通审批科

  负责建筑工程施工许可审批;依附于城市道路、桥梁建(架)设各种管线、杆线及挖掘、占用、改变城市道路许可审批;占用或改作他用绿地许可审批;砍伐、移植树木许可审批;商品房预售许可审批;城市排水许可审批;园林绿化工程设计方案审批;非居民生活液化石油气使用审批;城市燃气项目审批;城市燃气、燃烧器具、民用液化石油气经营许可审批;燃气燃烧器具安装、维修企业资质认定;燃气经营者改动市政燃气设施审批。

  负责《道路运输证》、《公交车辆营运证》、《准运证》等营运证件的核发;机动车驾驶员培训教练场经营许可审批;货运站经营许可审批;客运站经营许可审批;机动车维修经营许可审批;权限内公路工程施工许可审批;权限内公路建设项目设计审批;权限内公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的许可审批;新增客运船舶、危险品船舶投入运营许可审批;水路运输业务及水路运输业服务业务经营许可审批;船员注册、船员服务簿发放及内河船员适任证书核发;通航水域水上水下施工作业许可审批;道路客运班线经营许可审批;船舶进行残油、污水、污染危害物质作业和清洗作业及拆解、打捞或水上、水下施工作业的审核;船舶登记;国内水路运输企业运输船舶营业运输证核发。

  负责结合民用建筑修建防空地下室及易地修建防空地下室许可审批(缴纳防空地下室易地建设费)。

  (六)安全环保审批科

  负责非煤矿矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险化学品的建设项目的安全设施设计审查(1、非煤矿矿山建设项目安全预评价报告备案、安全设施设计审查;2、危险化学品建设项目安全设施设计审查;3、金属冶炼建设项目安全设施设计审查);除剧毒化学品、易制爆化学品和有储存设施的危险化学品经营许可审批;烟花爆竹经营(零售)许可审批;县(市)级人民政府及其有关主管部门审核、核准、备案的在建设项目的安全设施设计审查与验收审核;非药品类易制毒化学品备案。

  负责县(市)级环保部门负责的建设项目环境影响评价文件审批和建设项目发生重大改变环评文件重新报批;危险废物收集经营许可审批;排污许可证核发。

  负责架空电力线路保护区作业活动许可审批;电力电缆线路保护区作业活动许可审批;距电力设施500米内爆破作业许可审批;电力设施保护区内保留、种植植物许可审批;风力发电保护区作业、种植活动许可审批;超高车辆或机械架空电力线路保护许可审批。

  (七)市场监督管理审批一科

  负责企业集团核准登记;个体工商户核准登记;企业名称预先核准;企业核准登记(包括农民专业合作社);对动产抵押登记。

  (八)市场监督管理审批二科

  负责计量标准器具核准;食品生产许可审批;食品经营许可审批。

  (九)教卫商务审批科

  负责实施民办非学历教育审批;学校名称、地址、层次、类别变更;民办学校举办者、校长变更及终止的审批;民办学前教育审批;投资总额1亿美元以下外商投资企业设立及变更事项审批。

  负责医疗机构设置批准;医师执业注册(及变更);护士职业注册、变更与延续注册;母婴保健技术服务执业许可审批;饮用水卫生许可审批;新、改、扩建公共场所、供水单位、医疗机构的选址和设计卫生审查及竣工验收;从事婚前医学检查医疗保健机构和人员许可审批;单位自备水源与集中式供水系统连接审批许可审批;计划生育技术服务执业许可审批。

  (十)社会事务审批科

  在宗教活动场所内改建或者新建建筑物设立商业服务网点或者举办陈列、展览、拍摄电影电视片许可审批;举办宗教教职人员培训班、义工培训班审批。

  负责社会团体成立、变更、注销登记;民办非企业单位成立、变更、注销登记;建设火葬场、殡仪馆、殡仪服务站、骨灰堂、公墓的审批、审核;对养老机构设立许可;特殊工时审批(人社)。

  负责音像制品经营行政许可审批;出版物经营行政许可审批;设立互联网上网服务营业场所经营单位审批;娱乐场所审批;营业性演出行政许可审批;从事体育经营活动审批;港、澳服务提供者在内地设立内地方控股合资演出团体审批;县级文物保护单位保护范围内和建设控制地带内的建设工程的许可审批;文物保护单位改变用途许可审批;文物保护单位修缮许可审批;举办健身气功活动及设立站点审批;因城乡建设需要拆改文化体育设施审批;非物质文化遗产名录审批;非物质文化遗产代表性传承人审批;文化类社团体、民间文化团体、协会的行政审批;单位内部设立印刷厂登记(非经营性)。

  (十一)涉农事务审批科

  负责粮食收购资格认定;临时征占用林地许可审批;10万立方米以下林区木材经营加工许可审批;新建扩建消耗林木资源10万立方米以上加工企业的许可审批;邻省林木种子引种审批;木材运输许可审批;木材经营加工许可审批;国家二级保护和省重点保护野生动物驯养繁殖许可证核发;林木采伐许可证核发;进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动审批;设立临时性森林防火检查站审批;省内调运及调往外省森林植物检疫;草原使用和临时占用草原审批。

  负责动物及动物产品检疫合格证明核发;兽药经营许可证核发;种畜禽生产许可证核发;中小型生产经营曾祖代、祖代、父母代场种畜禽生产经营许可审批;小型纯种种畜禽生产经营许可审批;除跨省引入种用动物和输入到无规定动物疫病区以外的动物和动物产品检疫;非跨省引入动物隔离场和无害化处理场的防疫条件审查与合格证的核发;兽医执业注册;畜禽定点屠宰场设立及验收审核;新引进或培育蚕品种中试审核;农作物种子生产、经营许可证核发;农业部门管理的采集国家二级保护野生植物的审批。

  负责取水许可审批;在河道管理范围内有关活动许可审批;在河道(含水库、渠道)内建设或者扩大排污口许可审批;对占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批;水土保持方案审批;水土保持设施验收审批;建设水利工程审批(含农村集体经济组织修建水库审批);对防洪工程和其他水工程、水电站等是否符合防洪规划的审批;洪水影响评价报告审批;建设项目水资源论证报告书审批;水利基本建设工程初步设计审批;蓄滞洪区避洪设施建设审批;除省属直管水库大坝外,坝顶兼做公路批准;除省属直管水库大坝外,在大坝管理范围内修建码头、鱼塘许可审批。

  (十二)勘验评审会商科

  负责行政审批事项中涉及的现场勘验工作,统一管理勘验结果,对勘验结果负责,并及时反馈给各相关审批科室;负责组织协调各审批科室对复杂综合项目的现场勘验工作。

  负责本市专家库和审批中介机构数据库的建立和管理;负责行政审批事项中的专家抽取、专家评审、技术论证和社会听证等组织协调工作,会同审批科室汇总专家评审意见结果,并及时反馈给各相关审批科室;负责组织协调各审批科室对复杂综合项目的评审工作;负责专家评审费用的申报工作。

  四、人员编制

  市行政审批局人员编制50名(行政编制49名、工勤编制1名),设局长(兼党委书记)职数1名;党委副书记(兼纪委书记)职数1名;设副局长职数3名,纪委副书记职数1名,工会主席职数1名。

  五、其他事项

  (一)建立审批、监管协调机制

  市行政审批局会同各行政主管部门建立审批与监管协调运行机制。市行政审批局负责集中审批,对审批行为及结果承担审批责任;各行政主管部门负责日常的事中事后监管,对监管行为承担监管责任。

  (二)建立信息共享机制

  市行政审批局与各行政主管部门依托网上审批等平台,相互共享审批、监管信息,确保审批与事中事后监管的无缝对接。市行政审批局将审批结果等信息及时反馈到相关行政主管部门,便于行政主管部门对已办结的行政审批事项开展事中事后监管;各行政主管部门将审批相关政策、法规变更、行业标准、上级文件等情况及时提供给市行政审批局。

  (三)实行审批事项动态管理

  根据国务院、省、辽阳市行政审批制度改革文件精神,市行政审批局及时调整所承担的行政审批事项。今后,凡涉及新增行政许可事项(除特殊情况外),原则上应划入市行政审批局集中审批。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。