全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
政务要闻

灯塔市:聚焦民生福祉 建设秀美家园

作者:adminn来源:未知发布时间:2018-02-26浏览次数:文字【 】【还原

  投入16.9亿元实施城市中心棚改项目;完成16个老旧小区改造和400户农村特困户住房新建改造;新建和改扩建各级道路404公里;投资2.8亿元高标准完成39个美丽乡村示范村建设……翻开灯塔市2017年政府工作报告,一组组数据具体而有温度。一年来,灯塔市聚焦民生短板,坚持大手笔投入,改善的规模和力度空前,民众幸福感显著提升。

  过去一年,灯塔市在脱贫攻坚战役中取得不俗成绩。创造性开展“三千包扶”活动,实现精准扶贫“一对一”全覆盖。在产业、医疗、教育、社保、危房改造和基本公共服务保障等方面,实施更加精准的扶贫措施,累计完成2607名贫困人口和6个省级贫困村摘帽任务。

  人居环境持续改善。投入16.9亿元的城市中心棚改项目惠及8个村、2618户群众。完成16个老旧小区改造和400户农村特困户住房新建改造。加大投入实施全域村屯环境整治和绿化,每个行政村栽树200棵以上,新增绿化面积10万平方米。投资2.8亿元,高标准完成39个升级版美丽乡村示范村建设。葛西河生态走廊成为市民首选休闲健身场所,秀美灯塔的愿景正在一步步实现。

  城乡路网骨架进一步拉开。新建和改扩建各级道路404公里,灯岫线将灯塔和铧子直线贯通,康柳路把辽峰小镇和赵铁英辽峰葡萄核心庄园一线连接,十里辽峰长廊加速发展。灯辽高速灯塔南站开通,沈辽产业大道、忠旺路全部贯通,客运服务中心启用,内连外通的交通网络使得群众出行更加快捷、便利。

  义务教育均衡发展。2017年完成46所学校改造及校舍维修工程,撤并2所小学,教育资源配置更加优化。5年来,灯塔市教育投入突破16.8亿元。累计新建、改造中小学100余所,撤并29所,实验中小学、佟二堡中心小学等示范性、标准化学校的建成,引领灯塔教育事业跨越式发展。

  公共卫生体系日趋完善。实施市中医院综合病房楼新建和市中心医院扩建工程,进一步改善群众就医环境。村级卫生室实现全覆盖,三级医疗卫生服务网络不断健全。

  社会保障能力不断增强。5年来,灯塔市新增城镇实名制就业3万人次。“五险”扩面70万人次。城乡居民养老保险、城镇医保、新农合参保率均超90%。城乡低保、农村五保等保障标准稳步提升。殡葬惠民政策全面落实,为群众减免费用超过2600万元。