全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
市政府办文件

关于印发灯塔市2018年春节期间城区内烟花爆竹销售管理方案的通知

作者:辽宁省人民政府网来源:辽宁省人民政府网发布时间:2018-03-13浏览次数:文字【 】【还原

灯政办发〔2018〕2号

关于印发灯塔市2018年春节期间城区内烟花爆竹销售管理方案的通知

  各新城、新市镇管委会,乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  经市政府同意,现将《灯塔市2018年春节期间城区内烟花爆竹销售管理方案》印发给你们,请认真组织实施。

灯塔市人民政府办公室

2018年1月6日

灯塔市2018年春节期间城区内烟花爆竹销售管理方案

  为切实做好2018年春节期间灯塔市城区内烟花爆竹销售管理工作,根据《行政许可法》、《拍卖法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》等相关法律、法规、规章,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作思路

  2018年春节期间烟花爆竹临时销售安全监管工作,将以“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”为原则,采取竞价的形式出让2018年城区内烟花爆竹临时经营许可权,通过各部门齐抓共管,协作配合,全力做好烟花爆竹监管工作,确保我市人民群众过上一个安全、欢乐、祥和的春节。

  二、工作方针及原则

  1.烟花爆竹临时销售监管将按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,确保我市春节期间烟花爆竹临时销售工作的安全有序进行。

  2.烟花爆竹临时销售点的设置将按照“统一规划、合理布局、总量控制、规范管理、方便群众、确保安全”的原则,合理设置烟花爆竹经营地段。

  3.城区内烟花爆竹临时销售经营许可证的发放将严格依据《行政许可法》、《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规,按照“公开、公平、公正、透明”的原则,采取竞价的方式出让经营许可权,切实做好烟花爆竹(临时)经营(零售)许可证颁发和管理工作。

  三、关于经营地段设置的有关要求

  1.每个零售摊位要独立设置,统一摊位标志。零售摊位之间要有足够的安全距离,要保证道路畅通,每个零售摊位要明确专人负责经营安全,销售地段严禁烟火。

  2.符合相关法律、法规的要求。

  四、关于申请城区内烟花爆竹零售许可的条件及程序

  (一)申请条件

  1.申请人具备完全民事行为能力,身体健康,要求申办人持户口本和本人身份证复印件及一寸免冠照片两张,到市安煤局报名,申请人户口所在地必须在我市。

  2.通过竞价的方式获得经营许可权后,其主要负责人、安全管理人员必须参加市安监局组织的安全知识培训,取得培训合格证(每个经营业户至少2人)后方可上岗。

  3.经营业户需与灯塔市安监局签订《烟花爆竹安全管理责任状》,交纳一定的诚信保证金,服从管理,经营业户在销售期间如无违法违规行为,销售期结束后诚信保证金返还给业户。

  4.符合国家有关法律、法规的规定。

  (二)审批程序及时间安排

  1.12月上旬,由市安煤局将销售管理方案上报市政府;12中旬,市政府组织召开由相关乡(镇)街、市安监、公安、消防、交通、城管、市场监督管理局、非税收入局相关部门参加的协调会,明确各自职责分工、目标任务。

  2.12月下旬,由市安煤局组织开始报名工作,2018年1月上旬,市安煤局会同各相关部门,将零售经营场所的摊位采取竞价方式,向申请烟花爆竹的经营业户公开竞价出售,中标的业户培训合格后将取得2018年春节期间的烟花爆竹临时经营资格。

  3.2018年1月中旬,由市安煤局组织对中标业户进行安全培训(摊点责任人与安全员至少2人参加)。2018年2月7日至3月2日(农历腊月二十二至正月十五)为烟花爆竹临时销售时间。

  五、摊位分布和数量

  灯塔市2018年春节期间城区内烟花爆竹经销地点为铁西宏达驾校东侧道路两旁,共设经营摊位20个。

  六、摊位竞价形式

  1.2018年烟花爆竹城区内临时销售摊位以竞价方式出售,由政府委托相关拍卖公司公开拍卖,竞买人需按指定时间、指定地点参加竞买,交纳一定的竞价保证金,未按时到场者,视为自动放弃竞买(详见拍卖流程),竞拍时间另行通知。

  2.竞价参与部门:由市安煤局组织,有关拍卖公司和部门参加。

  七、关于对中标零售业户的经营要求

  1.中标业户的零售摊位要悬挂《烟花爆竹经营(零售)许可证》,备齐安全培训等各种相关证件。

  2.中标业户的零售摊位要张贴明显的安全警示标志,不得设置明火设施,不准私拉电线进行照明,配备2只以上5公斤以上磷酸铵盐干粉灭火器或其他符合规定的消防器材。

  3.每个销售摊位长4米,摊位与摊位之间要有一定的安全距离,摊点的存货堆高不得超过2.0米。存货含药量不得超过0.25吨。必须在统一分配的摊位内销售,不得占道经营,保持周边环境卫生,销售后的废纸箱及时清理。

  4.中标业户销售的烟花爆竹必须按照规定进货,严禁销售非法渠道进入本地区的烟花爆竹,严禁销售不符合国家质量标准的烟花爆竹产品,禁止销售国家明令禁止销售的产品及应由专业人员燃放的烟花爆竹。所销售的商品必须有与之相符的进货发票。

  八、组织领导

  为加强我市春节期间烟花爆竹安全监管工作,成立烟花爆竹销售管理工作领导小组(以下简称领导小组),负责全市烟花爆竹安全监管工作的统一指挥和协调。组长由王旭副市长担任,副组长由市安全生产和煤炭监督管理局局长张宏亮担任,成员单位包括市安煤局、市综合执法局、市公安局、市消防大队、市交通局、市市场监督管理局、市监察局、市非税收入管理局、各乡镇(街)安监站。

  领导小组下设办公室,设在市安煤局,办公室主任由市安煤局副局长魏洪震担任。

  九、相关部门职责分工

  1.市安全生产和煤炭监督管理局

  负责烟花爆竹安全监管的综合指导、协调工作。监督烟花爆竹经营单位贯彻执行安全生产法律法规的情况;审查烟花爆竹经营单位安全生产条件和发放销售许可证;组织查处不具备安全生产基本条件的烟花爆竹经营单位;查处各类非法从事烟花爆竹活动的违法行为并负责组织摊位竞价工作。

  2.市监察委员会

  全过程监督烟花爆竹竞价工作。

  3.市公安局

  负责烟花爆竹的公共安全管理。包括:烟花爆竹运输许可和运输路线确定;组织销毁处理弃置废旧和没收的烟花爆竹;查处非法买卖、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹等违法行为,尤其是在人员密集场所及周边,城区内道路两旁人员流动性较大的路段非法储存与非法销售烟花爆竹等严重妨害公共安全的行为;配合安全生产监管部门抓好春节期间临时销售市场的安全管理。

  4.市市场监督管理局

  负责临时销售市场管理和依法查处装药量规格超标和假冒伪劣产品。

  5.市交通局

  负责烟花爆竹运输安全监管工作,对违规运输烟花爆竹的车辆进行依法查处。

  6.市综合执法局

  配合安监局确定销售网点的设置范围,清理和纠正不按规定地点销售等违法违规行为。

  7.市消防大队

  负责全市春节期间烟花爆竹的防火安全及销售现场的消防安全管理。

  8.市非税收入管理局

  负责收缴临时销售摊位竞价资金。

  9.各乡镇(街)

  负责春节期间本区域内的烟花爆竹的安全检查,并且通过拨打电话:8182798(烟花爆竹安全监督领导小组办公室)把发现的情况及时上报给烟花爆竹安全监管领导小组,协助各部门对销售市场的检查。

  十、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各有关部门要充分认识烟花爆竹安全监督管理工作的重要性和必要性,坚决克服麻痹侥幸心理,确实提高安全意识、责任意识、大局意识,增强工作的责任感和使命感。充分发挥基层组织的作用,严禁居民区内存放用于销售的烟花爆竹。

  (二)广泛宣传、全面动员。各有关部门要加大烟花爆竹安全监督管理的宣传力度,充分利用各种舆论宣传工具,大力宣传《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和安全燃放知识。同时,对查处的典型案例公开曝光。通过宣传教育,增加广大人民群众自我防范意识,提高遵纪守法的自觉性。要充分发动群众,对群众举报案件要迅速出击,认真查处。

  (三)密切配合,协同作战。市安监局、公安局、综合执法局、市场监督管理局等部门要密切配合,加强烟花爆竹市场的安全管理。在烟花爆竹销售期间,要对销售市场进行严格的巡回检查,严厉查处伪劣、违禁和装药量规格超标的品种。严禁销售、燃放非法渠道进入的产品和假冒伪劣产品。

  (四)加大查处力度,依法查处非法生产、储存、运输、销售、购买、燃放烟花爆竹的案件。各部门要及时查处、严厉打击未经批准而非法购买、运输烟花爆竹的行为;对无证经营,不按时间、地点销售和销售违禁品种的单位和个人,要一律予以取缔。

  (五)严格管理,热情服务。在发证、销售、燃放期间,各部门不得乱收费、乱罚款。要廉洁奉公,秉公执法,热情服务。对查处的烟花爆竹案件和没收的烟花爆竹,要履行法律程序,并进行严肃处理。