全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
市政府办文件

关于编制灯塔市2018年度国有建设用地供应计划的通知

作者:辽宁省人民政府网来源:辽宁省人民政府网发布时间:2018-03-13浏览次数:文字【 】【还原

灯政办发〔2018〕3号

关于编制灯塔市2018年度国有建设用地供应计划的通知

  各新城、新市镇管委会,乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)、国务院办公厅《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)文件精神,加强国有建设用地供应计划管理,科学安排国有建设用地供应,灯塔市人民政府决定编制2018年度国有建设用地供应计划,现就有关事宜通知如下:

  一、供应计划编制的指导思想

  (一)优化土地供应的空间布局,功能分区合理;

  (二)促进经济增长方式转变,构建资源节约型社会,严格土地节约集约利用,充分提高土地的利用效率;

  (三)优先供应存量建设用地,注重存量挖潜,加快批而未供土地的供应速度;

  (四)控制新增建设用地的增长速度,优先安排重点工程用地需求,严格保护耕地和基本农田;

  (五)保障政策性住房用地需求,确保廉租住房、经济适用住房、棚户区改造、公租房和中低价位、中小套型普通商品住房建设的用地需求;

  二、供应计划编制的工作重点

  依据国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010〕117号)有关要求,计划编制的工作重点为:

  (一)调查分析国有建设用地供应能力。对比分析土地利用现状和土地利用总体规划、城市规划实施状况,调查汇总依法办理农用地或未利用地转用和征收土地、政府收购储备土地等来源情况,掌握确定计划期内可实施供应的国有建设用地。

  (二)科学预测国有建设用地需求量。在调查分析辖区内经济社会发展情况、土地利用和地产市场状况基础上,科学预测国有建设用地需求总量和结构,调度核实国有建设用地需求申报情况,综合确定计划期内国有建设用地需求量。

  (三)编制拟定供应计划草案。依据计划期内国有建设用地供应能力和用地需求测算,统筹确定国有建设用地供应计划指标,按照城市功能区位、各业发展需求、土地用途和供应方式进行细化分解,编制国有建设用地供应计划草案。

  (四)计划草案征求意见和报批。对初步形成的国有建设用地供应计划草案征询各相关部门、单位意见后,进行修改完善,报市政府批准。

  三、供应计划编制的阶段安排和时间要求

  (一)准备部署阶段。时间从2017年12月28日2018年至1月20日。对计划编制工作进行全面安排部署,强化组织领导,明确责任分工,起草发布有关文件通知。

  (二)调查分析阶段。时间从2018年1月21日至2018年1月31日。重点是调查分析国有建设用地供应能力,调度核实国有建设用地需求申报情况,综合确定计划期内国有建设用地需求量。

  (三)草案拟定阶段。时间从2018年2月1日至2月18日。依据相关调查分析结果,统筹确定计划期内国有建设用地供应计划各项指标,拟定国有建设用地供应计划草案。

  (四)征求意见和修改完善阶段。时间从2018年2月19日至2月28日。对初步形成的国有建设用地供应计划草案征询各相关部门、单位意见,进行修改完善,形成定搞。

  (五)计划报批和公布阶段。时间从2018年3月1日至3月10日前。国有建设用地供应计划报请市政府批准,及时向社会公布并上报备案。

  四、供应计划编制的任务分工

  2018年度国有建设用地供应计划由市国土资源局会同市发展和改革局、市住房和城乡建设局、市规划局等部门共同编制,各负其责,协调配合。

  (一)市国土资源局负责计划编制相关文件起草、调查分析汇总,拟定计划草案、请示报批及其他相关工作。

  (二)市发展和改革局负责计划供地的产业政策、重点投资项目等供地计划的编制及相关内容在计划编制中的有效落实。

  (三)市城乡建设局负责房地产用地和保障性住房、棚户区改造、公租房用地的计划编制及城区外计划供地的规划用途、容积率等规划条件的审核。

  (四)市规划局负责城区内计划供地的规划用途、容积率等规划条件的审核。

  (五)各乡镇、街道办事处负责对本辖区计划用地项目的申报。

  五、供应计划编制的组织保障

  (一)组织领导

  市政府成立国有建设用地供应计划编制领导小组,负责供应计划编制及调整工作。领导小组组长由市政府副市长王旭担任,小组成员包括市国土资源局、发改局、住建局、规划局及各乡镇人民政府、街道办事处、市政府相关部门负责人。

  领导小组下设办公室,办公地点设在市国土资源局。办公室主任由市国土资源局副局长刘守川担任,成员包括市国土资源局、发改局、住建局、规划局各相关科室负责人。 

  (二)经费保障及技术支撑

  为确保供应计划编制工作的顺利进行,列支25万元,用于直接委托中介机构或由财政部门采用政府采购方式实施,负责技术支撑和报告的编制等工作。

  (三)制度措施

  国有建设用地供应计划一经批准,应当严格执行。未列入供地计划的用地项目,严禁向用地单位供应土地。确需调整的,由乡镇人民政府、街道办事处向市国有建设用地供应计划编制领导小组提出申请,经领导小组集体研究确定后,报市人民政府批准后方可实施。

  六、有关要求

  (一)各乡镇人民政府、街道办事处、市政府各委办局及直属机构要根据职责,按要求开展2018年度国有建设用地需求调度及相关工作,并于2018年1月31日前,将用地需求情况申报表(纸质和电子各1份)报送市国有建设用地供应计划编制领导小组办公室。

  联系人:市国土资源局土地利用科尚尔鹏、胡冬梅。

  联系电话:13941978520

  申报表下载地址:辽阳市国土资源网http://www.lygt.com

  (二)各乡镇人民政府、街道办事处可根据自己实际情况,成立国有建设用地供应计划编制协调领导小组,负责供应计划编制及调整工作。

灯塔市人民政府办公室

2018年1月17日