全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
市政府办文件

关于组建灯塔市无偿献血应急志愿者队伍的通知

作者:辽宁省人民政府网来源:辽宁省人民政府网发布时间:2018-03-13浏览次数:文字【 】【还原

灯政办发〔2018〕4号

关于组建灯塔市无偿献血应急志愿者队伍的通知

  各新城、新市镇管委会,乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  为促进我市无偿献血工作健康有序发展,切实保证在突发事件情况下临床用血的及时、安全、有效供应,确保人民群众生命健康和社会稳定,根据《中华人民共和国献血法》、《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发[2009]59号)、国家卫计委等部门《关于进一步加强血液管理工作的意见》(国卫发[2015]68号)等文件精神,经市政府研究决定,组建灯塔市无偿献血应急志愿者队伍(以下简称应急队伍)。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  在全市范围内组建一支启动及时、血型平衡、数量稳定的应急队伍,确保我市在突发事件或血液库存严重告急时,医疗急救用血拥有可靠的血液来源,确保人民群众生命安全。

  二、组建方式

  各乡镇(街)、各部门要把无偿献血工作作为精神文明建设的重要内容,积极进行宣传教育和组织动员,以适龄健康在岗职工为主要对象,按照职工人数20%比例组建应急队伍。

  三、启动程序

  当我市出现突发事件或血液库存严重告急时,根据任务指令,随时启动应急队伍,各乡镇(街)、各部门在接到指令后在规定时间内完成应急献血保障任务。

  四、工作要求

  (一)高度重视、认真组织。组建应急队伍是健全应急体系的重要组成部分,不仅关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,也直接影响我市社会稳定。各乡镇(街)、各部门要高度重视、广泛宣传、专人负责、认真组织,确保应急队伍组建工作顺利完成,并随时做好启动的准备。

  (二)强化培训,增强应急保障能力。各乡镇(街)、各部门要认真做好应急队伍个人登记和初步健康筛查工作,加强对应急队伍的管理,强化培训,根据实际情况定期进行动态调整与补充,确保应急队伍在关键时刻能随时调动,切实增强我市血液供给的应急调控能力。

  (三)信息准确,及时启动。各乡镇(街)、各部门要安排专人负责,确保信息畅通,认真做好应急献血的组织协调与服务工作,保证应急献血规范、有序开展,保质保量完成应急献血任务。

  请各乡镇(街)、各部门于1月28日前将灯塔市无偿献血应急队伍组建登记表(电子版)报送至市卫计局医政股(联系电话:8581446,邮箱:dtyz8581446@163.com),并按照本通知要求认真做好相关工作,认真做好应急献血发动和组织服务工作。

  各单位无偿献血时间及地点由灯塔市卫生和计划生育局统一安排,电话通知各单位无偿献血联系人。

  附件1:灯塔市无偿献血应急队伍组建登记表.doc

      2:献血前后注意事项.doc

灯塔市人民政府办公室

2018年1月23日