全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
政务要闻

我市召开创建省级森林城市动员大会暨全市春季森林防火工作会议

作者:灯塔市政府网来源:灯塔市政府网发布时间:2018-03-22浏览次数:文字【 】【还原

  为全面提升我市绿化水平,促进生态文明建设,创建省级森林城市,322日,我市在政务中心召开创建省级森林城市动员大会暨全市春季森林防火工作会议。市政府主要领导、市直各有关部门主要负责同志、14个乡镇(街)乡镇长(主任)及6个涉林乡镇(街)主管副乡镇长(主任)出席会议。

IMG_7721.JPG

  副市长曲仁刚宣读了《灯塔市人民政府关于创建省级森林城市落实造林绿化任务的通知》。

  通知指出了灯塔市2018年创建省级森林城市绿化任务:造林总面积4493公顷,其中宜林地造林2699公顷、非林地造林1794公顷。规划建设及提质公园绿地560公顷,防护绿地建设规划1038公顷。村屯绿化193个,其中需要提质村屯118个,每村新栽植苗木200株以上。

  市长王立伟作重要讲话。

  讲话指出,要心往一处想,智往一处谋,切实增强创森工作的责任感和使命感。党的十八大以来,中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,将绿色发展纳入五大发展理念,把建设绿色城市、森林城市列入国家“十三五”规划纲要、国家新型城镇化纲要、国家中长期改革实施规划的重要内容,这标志着森林城市建设已进入国家发展的战略层面。尤其是党的十九大报告,对生态文明建设着墨更多,“生态文明”、“美丽”、“绿色”被多次提及,可见中央对生态文明建设的高度重视。创森工作大势所趋、势在必行。

  讲话强调,全市上下要拧成一股绳,铆足一股劲,坚决打赢创森攻坚战。创森是一项复杂的系统工程,必须认真对标省级森林城市指标,举全市之力推进。目前,灯塔林地面积有37.4万亩,林木覆盖率达17.5%,森林覆盖率达16.9%,建城区绿地率达33.1%,绿化覆盖率36.4%,人均公共绿地达12.84平方米。对标省级森林城市指标,差距不小,挑战不少。但只要我们坚定信心,迎难而上,咬定青山不放松,不达目的不罢休,就一定能打赢创建省级森林城市这场硬仗。

  讲话提出,各单位各部门要狠下一条心,搏尽一份力,为创森工作提供坚强保障。加强生态环境建设,创建省级森林城市,是一项社会工程、民生工程,不是哪一个部门的事情,必须统筹谋划,整合力量,全面推进。

  市委常委、副市长王福渊主持会议。