全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
市政府文件

关于灯塔市创建省级森林城市、落实造林绿化任务的通知

作者:政府办来源:政府办发布时间:2018-04-25浏览次数:文字【 】【还原

关于灯塔市创建省级森林城市、落实造林绿化任务的通知

  各新城、新市镇管委会,乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  为全面提升绿化水平、着力提高森林质量,促进生态文明建设,创建省级森林城市,现将灯塔市2018年创建省级森林城市绿化任务通知如下:

  一、工作任务

  造林总面积4493公顷,其中宜林地造林2699公顷、非林地造林1794公顷。

  规划建设及提质公园绿地560公顷;防护绿地建设规划1038公顷。

  村屯绿化193个,其中需要提质村屯118个(辽阳市下达任务),每村新栽植苗木200株以上。

  1.宜林地造林。重点造林在东部山区乡镇完成造林任务2699公顷。依据《造林技术规程》及造林有关规定,对新造林苗木开展管护,确保国家、省检查验收创建森林城市时苗木的成活率达到85%以上,保存率达到80%以上。

  2.城区主干道、环城路、滨水道路等基本形成带有一定厚度的林荫大道。实施城区公园绿地、防护绿地、道路林网等工程建设。在不影响泄洪的情况下进行水岸绿化,对太子河两侧加强绿化,加强生态保护,促进其自然恢复。认真组织义务植树,全民义务植树尽责率达到80%以上。建立古树名木电子档案,实施规范化管理。

  3.平原地区以村屯绿化、小广场绿化为主,推广“见缝插绿”的做法。2018年重点提质村屯50个,结合我市美丽乡村建设开展村屯绿化,村旁、路旁、水旁、宅旁等实现基本绿化,林木绿化率达到30%以上。其他村每村新栽植苗木200株以上。

  二、苗木准备

  1.提供苗木:林业局对营造的生态林、河渠路绿化工程及重点村屯绿化工程无偿提供良种壮苗,并对重点造林户和造林工程进行跟踪指导提高造林质量,确保造林成活率。

  2.自购苗木:经济林种及企业绿化造林应自购苗木,林业部门不负责提供。

  3.供苗程序:由各乡镇(街)统一向林业局报计划,并组织各村按标准选址挖坑,由林业局派专业技术人员进行核实,对适应造林地点林业部门按坑数提供苗木。

  三、政策扶持

  1.灯塔市政府整合国家及省、市补助,保证造林户经检查验收合格后的宜林荒山荒地每亩给予造林户补助1000元,分二年拨付,2013年以来已得到补助的地块除外。

  2.村屯绿化每个村200株以上造林,灯塔市每株补助5元。

  3.非林地造林灯塔市财政每亩补助1000元,分二年拨付。

  4.对大面积造林及大面积林地流转造林的单位或个人政府采取一事一议给予适当补助。

  四、检查验收

  造林工程结束后,对新造林地块(造林面积1亩以上乔木林)完成两次抚育后由乡镇(街)初验成活率达到85%以上的地块报林业局,再由市林业局将组织技术人员采用GPS实测对造林地块进行全面验收:经验收合格(成活率达到85%以上)给予当年造林补助;次年秋季进行复查,成活率仍为85%以上并及时抚育合格后给予第二次补助。造林成活率低于85%的,将视为不合格工程,不予兑现补贴资金。

  附件1:灯塔市创森工作责任单位造林任务分解表.xls

  附件2:灯塔市区公园建设绿化任务.xls

  附件3:灯塔市区防护林带建设任务.xls

  附件4:灯塔市创建省级森林城市村屯绿化名单.doc

灯塔市人民政府

2018年3月21日