全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
政务要闻

解决群众“办事难” 打造营商环境最优市

作者:王福渊来源:灯塔市人民政府发布时间:2018-05-14浏览次数:文字【 】【还原

  为切实解决群众和企业反应突出的“办事难”问题,为市场主体添活力,为群众和企业增便利,打造我市良好营商环境,自2017年以来,灯塔市委、市政府在全市人员、编制紧张的情况下组建了市营商局监督指导全市营商工作;积极推进行政审批制度改革,组建行政审批局,将许可权调整到审批局集中,实现“一枚印章管审批”,为企业和群众办事提供了极大的便利。

  一、积极筹措、稳步推进相对集中权改革

  为推进相对集中许可权改革工作,我市组建了行政审批局。行政审批局自2017年9月第一批审批事项和人员完成划转后,2018年初,积极筹措第二批人员和审批事项的划转工作。经过前期调研、事项甄别、人员摸底后,3月21日与相关部门的审批事项移交协议签订完成,前两批审批事项及人员已全部到位。目前行政审批局已有人员41名,行政人员16名,事业9名,政府雇员11名,外借5名。成立了8个科室,其中6个为窗口科室,分别是市场监督管理审批一科、市场监督管理审批二科、城建交通审批科、安全环保审批科、教卫商务审批科、社会事务审批科、勘验科及综合办公室。目前,行政审批局所涉及11个部门的66个审批事项正式对外办公,建立了一站式服务、一枚印章审批的行政审批新格局。按照市委、市政府的工作部署,将在5月底前完成第三批审批职能划转工作。目前,审批局已成立了专项工作领导小组,明确目标、分工确责、倒排工期,初步拟定5月中旬召开行政审批第三期划转协调会,积极运行剩余10个部门的68项审批事项划转工作,确保5月底前实现23个部门134项审批事项全部划转并正常运营。从而进一步深化行政审批制度改革,持续完善和再造审批流程。

  二、多措并举,便利群众切实解决办事难

  为贯彻落实省市关于解决群众和企业反映突出的办事难问题的相关要求,切实解决群众和办事难的问题,进一步改善营商环境,我市公共行政服务中心结合实际情况,制定了专项行动实施方案,并按照方案的具体要求进行了落实。实行午休时间收费窗口延时服务。自2017年7月起,已经开始实行中午休息时间收费窗口延时服务。即一楼收费窗口除中午20分钟吃饭时间外,实行中午不休息延时服务。实现双休日无休息服务。自2018年5月5日起,所有窗口实行双休日无休息服务。即周六周日全天办公。免费开放内部停车场。自2018年4月起免费开放中心内部停车场,倡议中心工作人员将车辆停到葛西河公共停车场,把中心内部停车场有限的车位让给群众,供群众免费停放。全面落实“三公开”制度。自2014年9月起,中心在显著位置设置了中心工作人员定岗定责公开栏、工作状态公示牌,绩效责任公示栏,将全体工作人员的职务姓名、电话、工作分工实现了“三公开”。推行标准化管理。制定标准化工作手册,制定中心制度手册等,明确制度规范,规范服务标准。

  三、职能整合、简化程序切实服务企业

  灯塔市通过成立行政审批局,把原来由13个部门的66项审批事项,相对集中到一个部门办理,职能进一步强化,行政审批局正式运转后,对已划转的行政审批事项实行“目录化”管理,采取减要件、减程序、减环节、压时限等优化审批流程措施,实现了高效快捷审批。行政审批局自成立以来到现在共计受理行政审批业务1075件,办结1026件,时限内办结率100%。通过审批事项集中办理,在减员、增效、便民效果明显,通过统计,审批人员数量、审批流程的时限、审批要件数量、办事人往返办事次数都分别下降80%、75%、25%、80%以上,并且这个数据随着第三批事项的划转还会继续下降,减员、增效、便民的效果会更明显。为加快项目审批,我市行政审批局对重点项目和招商引资项目建立台账,由分管局长牵头,审批服务全程代办中心骨干力量协同,做到主动联络、主动作为、主动服务。对项目审批过程中遇到的难点实打实加以解决。如忠旺铝模版制造有限公司的企业营业执照在我市审批局办理,全局全力配合、灵活调动,提供专人绿色通道。服务仅一个工作日办理完结所有手续以确保其顺利有序推进。辽阳歌华中奥置业有限公司歌华中奥项目今年在我市开发第二期,建筑面积达3万6千多平,以往办理施工许可证程序中要求准备要件25项,我市审批局积极沟通协调,通过查询法律法规,向相关部门学习等途径,将准备要件降低到22项,简化了流程,提高了效率,给企业带来了便利。其中,现场踏勘环节,法定期限为7个工作日,我们在整理、初审完相关材料后,即会同勘验科到现场踏勘,当天办结其施工许可证,提前了6个工作日。使企业对我们的服务,对我市目前良好的营商环境非常满意。

  日前,灯塔市委、市政府召开了全市开展解决“办事难”问题暨优化营商环境工作部署会,会上下发了《灯塔市整治“办事难”问题专项行动实施方案》、《灯塔市优化营商环境专项整治行动方案》。我市各单位、各部门将切实把解决群众办事难,打造营商环境最优市做为工作目标,为实现“四个灯塔”助力。