全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
省内热点

我省创新中医医师资格管理 非学历者也可以考中医医师资格

作者:辽宁省人民政府网来源:辽宁省人民政府网发布时间:2018-06-29浏览次数:文字【 】【还原

  今后,通过师承等非学历教育方式学习中医的人员,经实践技能及效果考核即可取得中医医师资格。

  近日,省卫生计生委印发了《辽宁省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(试行)》(以下简称《细则》),对中医医师资格管理进行了改革创新。

  据介绍,《细则》是按照原国家卫生计生委发布的《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》有关要求,并结合我省具体实际而定。

  《细则》明确规定了以师承方式学习中医和经多年中医医术实践人员申请参加医师资格考核的条件。以师承方式学习中医,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:一是连续跟师学习中医满五年,对某些病症的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格;二是由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师。三是申请人申请考核的中医药技术方法和具体治疗病症的范围与指导老师的专业一致。

  经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:一是具有医术渊源,在中医医师指导下从事中医医术实践活动满五年或者《中医药法》实施前已经从事中医医术实践活动满五年的;二是对某些病症的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可;三是由至少两名中医类别执业医师推荐。

  《细则》还对以师承方式学习中医人员的指导老师及推荐医师提出具体要求,明确了考核的报名程序、方式、内容、部门以及中医(专长)医师的执业范围,并指出中医(专长)医师应当参加定期考核,每两年为一个周期。

  需要特别注意的是,省卫生计生委未授权委托任何社会机构、个人、组织在辽宁省开展中医医术确有专长人员医师资格考核培训,也未核准任何和培训有关的收费标准,社会机构、组织和个人举办的培训和收费均与省卫生计生委无关。目前,考核暂不收取报名、考核等相关费用。报名工作另行通知,详情可以关注省卫计委官方网站。