全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
市政府办文件

关于印发灯塔市创建省级森林城市实施方案的通知

作者:政府办来源:政府办发布时间:2018-06-20浏览次数:文字【 】【还原

灯政办发〔2018〕8号 

各新城、新市镇管委会,乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  经市政府同意,现将《灯塔市创建省级森林城市实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  灯塔市人民政府办公室

  2018年3月21日

灯塔市创建省级森林城市实施方案

  为进一步改善我市城乡生态面貌、提高人居环境质量、传播生态文明理念、促进城市绿色发展,根据《辽宁省森林城市评价标准》,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以生态文明建设为引领,全面贯彻党的十九大精神,大力推进生态文明建设,森林覆盖率持续提高,加强生态环境治理。通过实施省级森林城市创建工作,实现灯塔城市森林绿地资源总量显著增加、城市森林资源质量稳步提高、城市森林生态系统生态环境服务功能持续增强、城市林业产业富民能力高位推进、生态文明建设水平显著提升、人居环境和投资兴业环境持续改善的建设目标,为灯塔经济、社会发展和“四个灯塔”建设做贡献。

  二、工作目标

  全面创建省级森林城市,力争到2018年达到省级森林城市标准。主要目标任务是:

  1.灯塔市区域内森林覆盖率达到30%以上,林木绿化率达到35%以上。城市建成区绿化覆盖率达到35%以上,绿地率达到30%以上。城区人均公园绿地面积达到10平方米以上,至少1处以乡土树种为主的城市片林,建有森林公园两座以上(含绿化广场)。

  2.河、库等水体沿岸注重自然生态保护,水岸绿化率达到90%以上,国、省道交通干线可绿化地段绿化率达到95%以上。

  3.全民义务植树尽责率达到85%以上。

  4.公众对创建省级森林城市的支持率和满意率应达到90%以上。

  三、实施步骤

  我市创建省级森林城市工作分三个阶段进行:

  第一阶段(2017年2月——2018年4月)创建准备阶段。

  1.由灯塔市林业局向辽阳市林业局逐级提出创建省级森林城市申请。

  2.成立创建组织机构,明确部门分工,制定实施方案,落实创建经费。

  3.通过政府采购形式聘请有资质的单位编制《灯塔市省级森林城市建设总体规划2017-2018》,经专家组审议通过后,报市政府批准实施。

  4.按照《灯塔市省级森林城市建设总体规划2017-2018》,分解任务,明确责任,建设任务要分解落实到乡镇、村组,并层层签订责任状,确保任务完成。

  5.召开全市创建省级森林城市工作动员大会。

  6.通过新闻媒体全方位开展宣传创建省级森林城市活动,做到人人知晓。

  第二阶段(2018年5月——2018年10月)建设实施阶段。

  各单位要按规划任务要求制定工作计划,全面组织实施。市政府定期召开会议,听取汇报,实行动态管理。对各单位工作进展、质量和完成情况进行全面督查,并及时通报督查结果。到2018年10月底全面完成目标任务,各项指标均达到省级森林城市评价标准。

  第三阶段(2018年10月——2018年12月)申报验收阶段。

  1.市林业局按照制定的创建目标和标准进行全面检查验收,形成验收报告,并完成各项工程资料、考核资料等创建资料的收集汇编工作。

  2.邀请省林业厅领导和有关专家来我市指导创建验收工作,根据专家意见落实好整改完善措施。

  3.完成我市省级森林城市建设宣传片后期制作。市政府向省级创森组委会申报,迎接评审组检查验收。

  四、组织领导

  市政府成立创建省级森林城市工作领导小组,统一组织、指挥、协调和推进全市创建森林城市工作。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作和统筹协调全市创建工作,定期组织召开一次工作例会,总结部署和检查督导工作,及时向领导小组汇报工作进展情况。各成员单位成立相应领导机构,制定工作方案,实行目标责任制,层层分解任务,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,确保各项工作任务的落实。

  五、任务分解

  为确保创建森林城市工作顺利进行,将主要任务分解到五个工作小组。

  (一)综合组

  1.负责传达贯彻市委、市政府创建森林城市的有关精神,制定创建实施方案和编制森林城市建设规划并组织实施,掌握创建工作动态,协调处理创建工作中出现的问题,及时向有关领导汇报并提出解决办法。

  2.负责拟定和落实阶段性、区域性、专项性突击工作和资金计划,协调其他专门小组工作。

  3.负责创建资料的申报、整理、综合、归档工作。

  4.负责督促和指导资料的收集整理工作。

  5.负责日常接待和会务工作。

  6.负责编印创建工作情况简报。

  牵头单位:市住建局、市林业局、市档案局。

  成员单位:市发改局、市经信局、市民政局、市国土局、市环保局、市交通局、市农经局、市水务局、各乡镇人民政府、街道办事处。

  (二)指导组

  1.负责与省政府、省林业厅宣传办公室的业务联系,根据创建工作进度和工作需要,邀请有关领导和专家来我市调研考察和专题指导。

  2.负责荒山造林、城区绿化、义务植树、村屯绿化、水岸绿化、公路(铁路)绿化。各类公园绿城建设等工程的任务分解、组织实施和业务指导等工作。

  牵头单位:市住建局、市林业局。

  成员单位:市国土局、市交通局、市农经局、市水务局、市旅游局及各乡镇人民政府、街道办事处。

  (三)宣传组

  1.负责拟定“创森”宣传工作方案,并组织实施、督查。

  2.负责“创森”工作专题报道。在不同阶段,组织新闻媒体搞好专题宣传。

  3.负责电视专题片、电视专栏和党报党刊专版的编辑、制作。

  4.负责“创森”活动的社会宣传。

  5.负责编辑印制大型宣传画册、光盘。

  6.负责开展民意调查,统计社会支持率。

  牵头单位:市委宣传部、市林业局。

  成员单位:市教育局、市文体局、市统计局、市广播电视中心、市总工会、团市委、市妇联、各乡镇人民政府、街道办事处。

  (四)资金组

  1.负责申办工作的资金保证。

  2.负责各创建阶段的资金落实到位。

  3.负责资金使用情况的监督管理。

  牵头单位:市发改局、市财政局。

  (五)督查组

  负责本方案的具体落实,督促检查各部门和各单位工作任务的开展情况和完成情况。

  牵头单位:市纪检委、市政府督查室。

  成员单位:市林业局及各乡镇人民政府、街道办事处。

  (六)安全组

  负责日常森林资源保护和创建期间各项活动的安全保卫工作。

  牵头单位:市公安局、市林业局。

  六、保障措施

  1.统一思想,提高认识。全面贯彻党的十九大精神,大力推进生态文明建设,森林覆盖率持续提高,加强生态环境治理。要深刻认识创建省级森林城市的重要意义,把思想统一到市委、市政府的决策上来,优质高效地完成创建任务。

  2.加强领导,明确责任。市政府成立“创建省级森林城市领导小组”,负责全市创建省级森林城市工作的组织领导,研究决定创建省级森林城市相关政策和措施,督促检查相关工作任务落实,协调解决创建省级森林城市工作中的重大问题。建立创建省级森林城市工作目标,按照《灯塔市省级森林城市建设总体规划2017-2018》,将创建省级森林城市工程建设任务逐一分解落实。

  3.抓住重点,突破难点。城市创建省级森林城市工作重点是弥补市区造林绿化欠账,提升城市森林建设和城区美化水平。难点是城市街路绿化、城市公园建设和城市小区绿化及管护。农村创建省级森林城市工作重点是提高森林生态体系、产业体系和文化体系建设水平,难点是矿山植被恢复和高山、远山、石质山的绿化。

  4.广泛宣传,营造声势。利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,组织开展各种行之有效的创建省级森林城市宣传活动,广泛宣传创建省级森林城市的重要意义,充分调动全市人民的积极性,提高全民绿化意识,营造建设生态文明的良好社会氛围。

  5.加大投入,提供保障。坚持政府主导,多元投入的原则。财政优先安排必要的森林城市建设专项资金。同时,多方吸纳社会资金,争取企业、市民参与建设。

  附件:灯塔市创建省级森林城市领导小组名单.doc